Итоги аграрного года-2023. Интервью с Дмитрием Юнусовым, директором Департамента сельского хозяйства Херсонской ОВА

21 декабря 2023, 11:59

Дмитро Юнусов, начальник Департаменту сільського господарства Херсонської обласної військової адміністрації. Фото: "IPC-Південь".

Корреспонденты медиацентра «IPC-Південь» пообщались с Дмитрием Юнусовым, директором Департамента сельского хозяйства Херсонской областной государственной администрации, о том, как полномасштабное вторжение россиян повлияло на аграрную сферу области и подвели итоги 2023 года в сельском хозяйстве.

«IPC-Південь»: Определите основные проблемы 2023 года в аграрной сфере Херсонщины, а также основные достижения, результаты сбора урожая в текущем году.

Дмитрий Юнусов: 2023 был очень сложным для наших аграриев. После освобождения правобережья Херсонщины мы столкнулись с многочисленными проблемами, а именно – заминированные территории, повреждение производственных мощностей, уничтожение сельхозтехники, складов для хранения зерна. И все эти проблемы, с которыми столкнулись аграрии, существенно повлияли на результаты нашей работы в 2023 году. Кроме того, в связи с тем, что были уничтожены или пострадали некоторые предприятия, у них не было возможности получить дополнительный финансовый ресурс в виде кредитов. Также наши предприятия не имели возможности закупить достаточное количество удобрений, топлива, семян и т.д. Все эти проблемы, с которыми мы боролись вместе с нашими аграриями, мы пытались решать, некоторые из них еще продолжаем решать и планируем это сделать до начала 2024 года. Если говорить о цифрах, то, как мы и планировали, с начала года у нас было засеяно более 50 тысяч гектаров яровыми культурами, и мы собрали довольно неплохой урожай, учитывая заминированность территорий и ситуацию, которая была в этом году. Да, мы намолотили более 60 тысяч тонн зерновых культур с 25 тысяч гектаров земли, рапса у нас было собрано 4,4 тысячи тонн на площади 2,7 тысячи гектаров. Также, учитывая, что заминированность была плотной и в процессе разминирования земель аграрии поздно начали сеять яровые культуры, в большинстве своем у нас был подсолнечник. Планово в этом году у нас было скошено более 30 тысяч гектаров подсолнечника. Урожай небогат, учитывая, что было мало осадков. Средняя урожайность подсолнечника составила 14 центнеров с гектара.

Что касается овощных и бахчевых культур, то у нас было засажено 2100 гектаров и удалось собрать более 70 тысяч тонн продукции, из них почти 50 тысяч тонн – это томаты. Это благодаря работе, в первую очередь, предприятия «Агрофьюжн». Что касается бахчевой продукции, то у нас в этом году было засажено всего 200 гектаров, мы получили 3 тысячи тонн арбузов. Это очень мало, конечно. Если раньше у нас засаживалось 22 тысячи гектаров земель и мы собирали 170 тысяч тонн, поэтому по сравнению с показателями 2021 года (объем сбора – ред.) некоторых культур у нас сейчас был на уровне 2-5 %, то есть это очень мало . Но мы планируем с каждым годом, и уже со следующего года – наращивать эти показатели.

«IPC-Південь»: 2-5 % это мы имеем в виду общее количество по области?

Дмитрий Юнусов: Да, общее количество по освобожденным территориям области. Для сравнения, у нас в 2021 году был рекордный урожай овощных культур, мы собрали более 1,7 миллиона тонн, и, как я уже говорил, бахчевых 170 тысяч тонн, зерновых культур было намолочено 1,5 миллиона тонн, это был отличный год для аграриев. Поэтому цифры в этом году очень грустные, но мы планируем и надеемся, что с каждым годом они будут расти.

И как я уже отмечал, общей проблемой является заминированность территорий. За этот год нам удалось привлечь гораздо больше саперов в нашу область. Практически в каждой общине правобережья саперы уже работают. Что мы имеем сегодня: из всех земель сельскохозяйственного назначения на правобережье, которое составляет 520 тысяч гектаров, уже официально разминировано чуть более 130 тысяч гектаров.

«IPC-Південь»: это примерно 20%, так?

Дмитрий Юнусов: Да, это чуть больше 20% земель. Также некоторые земли разминировали сами хозяйства, они сами рисковали. Мы всегда обращаемся за помощью в разминировании, в необходимости механизированной техники для того, чтобы минимизировать риск травмирования саперов, поэтому мы собрали информацию и определенную статистику, что за этот год на вражеских минах подорвалось 5 фермеров, это с летальным исходом. Еще 15 пострадали – получили травмы разной степени тяжести. Кроме того, более 20 единиц техники были уничтожены в результате взрыва на вражеских минах. Это из тех случаев, которые официально зафиксированы. Поэтому вопрос разминирования в следующем, 2024 году, мы планируем решать еще активнее, привлекать больше саперов. Мы работаем с международными организациями по привлечению дополнительной механизированной техники, необходимых дополнительных средств защиты для саперов. В этом плане у нас задача по разминированию – это задача номер один.

Если такой темп привлечения саперов останется, то, учитывая степень заминирования и количество специалистов, я думаю, что такими силами процесс разминирования растянется до 5 лет, примерно столько времени нам потребуется. Это очень большой срок для аграриев, но мы будем работать над тем, чтобы все же увеличивать площади (разминированных территорий – ред.) и давать аграриям возможность работать.

«IPC-Південь»: Относительно уничтожения россиянами дамбы Каховской ГЭС. Как это повлияло на работу фермеров?

Дмитрий Юнусов: Да, ко всем проблемам в 2023 году добавилась и эта. Наша сельскохозяйственная сфера и наши аграрии сильно пострадали в результате подрыва плотины Каховской ГЭС. У нас в Херсонской области была самая большая оросительная система в Европе. То есть, у нас было орошение земель площадью 427 тысяч гектаров, из которых 44 тысячи гектаров использовались для капельного орошения, а это 60% показателей Украины. Сеть была очень разветвленная. В результате подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС вопрос орошения на левобережье вообще не стоит, мы пока не можем об этом говорить, пока не отстроим дамбу. Что касается правобережья, то у нас есть ряд локальных оросительных систем, относительно небольших.

«IPC-Південь»: Это, например, Ингулецкий?

Дмитрий Юнусов: Да, это Ингулецкая оросительная система на территории Херсонской области, она составляет 18,2 тысяч гектаров; Лиманецкая оросительная система, официально на ней используется до 2 тысяч гектаров. Но мы сейчас работаем над созданием Организации водопользователей на этой системе и планируем увеличить водопользование на ней до 5 тысяч гектаров с помощью грантов, созданных именно для восстановления орошения. И также у нас есть Батумская оросительная система, это порядка 3 тысяч гектаров, но она расположена на территории Белозерской общины, ее насосная станция была и затоплена и разрушена, потому что находится под постоянными обстрелами. Поэтому вопрос Батумской оросительной системы пока закрыт до освобождения левобережья нашей области.

«IPC-Південь»: То есть в аграрной сфере для правобережья области не было таких критических последствий после подрыва Каховской ГЭС, как для левобережья?

Дмитрий Юнусов: Если сравнить, то да. Если говорить о масштабе левобережья, то из Каховского водохранилища орошение было на 300 тысяч гектаров земель, поэтому масштаб этой проблемы критический именно для левобережья области, это бесспорно.

«IPC-Південь»: Урожайность может упасть из-за этого где-то на две трети, это так?

Дмитрий Юнусов: Да, во-первых, упадет урожайность культур, и учитывая погодные условия, это может быть и 50%. Кроме того, мы не можем выращивать без орошения такие культуры, как кукуруза, рис. По показателям (урожайности – ред.) риса мы были на первом месте в Украине. Небольшое количество было засеяно кукурузой, это порядка 300 гектаров, часть которой могли орошаться из Ингулецкой системы, а в некоторых частях у людей были скважины. К сожалению, сейчас это проблема. Кроме того, у нас остались бахчевые культуры без орошения. Мы планировали взять 6 тысяч тонн (урожая – ред.), но в связи с тем, что арбузы были посеяны на богарных землях, оно не орошалось, поэтому мы собрали вдвое меньше урожая. Вот таков результат отсутствия орошения. Это очень большая проблема, поэтому мы полностью поддерживаем реализацию пилотного проекта по восстановлению и восстановлению Каховской ГЭС с целью возобновления орошения. И мы надеемся, что уже при проектировании, при строительстве можно будет использовать более современные технологии с экологическим подходом к этому вопросу.

«IPC-Південь»: То есть Вы и все аграрии области поддерживаете восстановление Каховской ГЭС?

Дмитрий Юнусов: Да, и аграрии области, занимавшиеся орошением, многие хозяйства, набравшие много кредитов именно на орошение и установившие в 2021 году много импортных дождевальных машин, а сейчас они не имеют возможности не только отдать кредиты за это оборудование, но и и даже не могут использовать орошение. Поэтому мы считаем, что существование аграрной сферы без орошения очень проблематично, учитывая, что именно Херсонщина – это район степи, это район рискованного земледелия. Поэтому для будущего аграрной сферы Херсонщины, чтобы восстановить свои передовые позиции, необходимо возобновление дамбы Каховской ГЭС. И мы надеемся, что в ближайшее время нам это удастся реализовать.

«IPC-Південь»: Возвращаясь к бахчевым культурам. Вы говорите, что 3 тысячи тонн урожая арбузов было собрано. Такой вопрос: сразу, когда начался сезон, на всех рынках и во всех магазинах в Одессе, Киеве или Львове начали появляться херсонские арбузы. Это были действительно херсонские арбузы или наша область больше работала на внутренний рынок в этом году? Экспортировались наши арбузы в другие города Украины?

Дмитрий Юнусов: Есть случаи экспорта арбузов и продаж в других регионах, но даже из средств массовой информации есть истории о том, что «херсонские арбузы» выращивают и в Одессе, и в Киеве. Но они другие. Когда человек покупает наш, настоящий херсонский арбуз, он сразу чувствует его вкус, и он очень отличается от тех арбузов, которые выращены в других областях — ведь там иные погодные условия, иное солнце, температурный режим, почва и т. д. Это своего рода наш бренд. И мы работаем над тем, чтобы зарегистрировать этот бренд – «Херсонские арбузы», чтобы его могли использовать и ставить отметки на арбузах только те предприятия, которые вырастили именно в Херсонской области.