Последствия подрыва россиянами Каховской ГЭС продолжают беспокоить каждого четвертого опрошенного херсонца: результаты соцопроса

02 июня 2025, 10:47

Последствия подрыва российскими войсками дамбы Каховской ГЭС. Херсон, 10.06.2023 г. Фото: "IPC-Південь".

Фонд громады Херсона «Захист» провел социологическое онлайн исследование, целью которого было выяснить отношение херсонцев к вопросам, связанным с последствиями подрыва Каховской ГЭС, и общественное видение развития новых территорий, образовавшихся из-за исчезновения Каховского водохранилища.

Об этом сообщает Фонд громады Херсона «Захист».

Отмечается, что даже спустя два года со дня подрыва Каховской ГЭС и начала Херсонского потопа херсонцев продолжают беспокоить их последствия. Хотя по сравнению с летом 2023 года количество обеспокоенных значительно уменьшилось, все равно эти вопросы волнуют каждый четвертый опрошенный херсонец или херсонка. Причем несколько больше таких среди выехавших из громады.

Уничтожение экосистемы Нижнего Днепра оценивается как наиболее поразительное среди других экологических последствий взрыва – так считает 76% опрошенных. Если говорить о негативных последствиях непосредственно для людей, то для херсонцев такими последствиями стали разрушение их дач (50%) и стресс (44%).

Херсонцы считают, что Херсонская грмоада еще не скоро избавится от последствий подрыва Каховской ГЭС и Херсонского потопа – 43% утверждают, что на это понадобится не менее десяти лет. Только 4% опрошенных сообщили, что они уже не испытывают последствий катастрофы.

Говоря о перспективах восстановления ГЭС, херсонцы кардинально поменяли свое мнение еще в 2024 году, когда на смену идее полного восстановления Каховской ГЭС пришла идея создать новые гидротехнические сооружения такими, чтобы уже не затапливать столь обширную территорию. В 2025 году эта идея хоть и остается самой популярной (ее поддерживает 63% опрошенных), наблюдается и рост (на 4%) количества тех, кто считает, что ГЭС вообще нужно отстраивать.

Две идеи использования новых территорий, образовавшихся на месте бывшего Каховского водохранилища, набрали более половины поклонников – это создание некоего природно-заповедного объекта (национального парка, заповедника, заказника и т.д.) (53%) и создание новых гидротехнических сооружений (станций водозабора, дамб, оросительных каналов). Причем часто один и тот же человек одобрял оба варианта. Поэтому вместо Каховского моря херсонцы предпочитают видеть скорее что-то новое, инновационное и экологичное.

Половина опрошенных заявила, что в Херсонской области вообще следует увеличивать количество и площадь объектов природно-заповедного фонда на опасных для человека территориях – заминированных и пострадавших от затопления.

86% респондентов волнует происходящее на дне бывшего Каховского водохранилища. И одновременно 80% считают, что государство/власть недостаточно информирует о вопросах, связанных с последствиями разрушения Каховской ГЭС. Также 81% считает, что людям не хватает публичности и открытости в вопросах, связанных с будущим территориями, образовавшимися в результате разрушения Каховской ГЭС.

Ранее сообщалось, что в Реестре ущерба появилась категория для нежилой недвижимости.