Прокуратура требует восстанавливать в Херсонской области укрытия, которые громады не смогут использовать по назначению

01 февраля 2025, 15:49

Школа в Калиновском. Фото: Олег Батурин / Центр журналистских расследований.

«От нас требуют тратить огромные деньги на то, что лишено никакого смысла», – говорит Максим Кожемяка, начальник Калиновской поселковой военной администрации (далее – ВА) Бериславского района на правобережной Херсонщине. Причиной его возмущения стали предписания и обращения в суд местной прокуратуры о приведении в надлежащее техническое состояние укрытия, расположенного в разбитом во время военных действий здании местной школы.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Выполнять требования прокуроров в Калиновской общине отказываются. По словам Кожемяки, даже в случае восстановления укрытия за немалые средства, его вряд ли удастся использовать по назначению. И эта ситуация далеко не уникальна для Херсонщины.

Калиновское и укрытие, «лишённое никакого смысла»

Несмотря на то, что суд первой инстанции – Одесский окружной административный – вынес решение не в пользу Калиновской поселковой ВА, Максим Кожемяко надеется, что им удастся его обжаловать.

Причиной спора стало укрытие в местной школе, разбитой во время интенсивных военных действий в 2022 году. По мнению прокуратуры, Калиновская ВА была обязана привести его в надлежащее состояние и обвинила последнюю в бездействии в сфере гражданской защиты.

По словам Максима Кожемяки, восстанавливать именно это укрытие нецелесообразно из-за того, что оно не будет отвечать. Государственным строительным нормам для защитных сооружений гражданской защиты, вступивших в силу 1 ноября 2023 года.

Максим Кожем’яка. Фото: Олег Батурін/ЦЖР

Максим Кожемяка, начальник Калиновской поселковой военной администрации. Фото: Олег Батурин/nvestigator.org.ua.

Какую бы реконструкцию или капитальный ремонт там ни сделать, это сооружение будет непригодным для использования по новым требованиям: об этом говорится в заключении независимой экспертизы, на которую ссылаются в Калиновском ВА.

«Укрытие в школе расположено на цокольном этаже, имеет ненадежные перекрытия и немалые разрушения. После подрыва Каховской ГЭС в июне 2023 эти помещения несколько недель были затоплены водой. А во время войны в укрытии скрывались орки, поэтому школа сильно пострадала от боевых действий и артиллерийских обстрелов. Поэтому мы нашли и сейчас обсуждаем другой вариант со зданием, которое можно использовать для обучения детей и где можно было бы решить вопрос с защитным сооружением, которое должно находиться полностью под землей. Вместо этого прокуратура требует от нас тратить огромные деньги на то, что лишено смысла», – говорит Максим Кожемяка.

Основные его аргументы таковы: укрытие в цокольном помещении никогда не даст должной защиты ни детям, ни взрослым, в отличие от укрытия под землей. Если же его все же восстановить, то даже по прежним государственным строительным нормам оно было бы рассчитано на 151 человека, а по новым нормам это количество нужно разделить почти в три раза. В то время как в общине сейчас насчитывается 208 детей и есть надежда, что с возобновлением работы школы сюда вернется еще больше семей с детьми.

«Поэтому небольшое укрытие совсем не удовлетворит потребность нашего общества», – констатирует Максим Кожемяка.

Пятый апелляционный административный суд уже открыл производство по жалобе Калиновской поселковой ВА на решение Одесского окружного административного суда и должен рассмотреть ее в ближайшее время.

Разрушена школа в Калиновском. 2023 год. Фото: Олег Батурин / investigator.org.ua.

В Дарьевской сельской громаде Херсонского района подобная судебная волокита вокруг укрытий привела к более серьезным последствиям – реальному ущербу общине в более чем 1 миллион гривен. Произошло это после того, как Госаудитслужба нашла несущественные нарушения при проведении Дарьевским сельсоветом закупки относительно текущего ремонта укрытия для коллективной защиты населения.

Дарьевка: выигранные громадой суды и убытки более чем в один миллион гривен

18 октября 2024 г. по заявлению Херсонской областной прокуратуры в интересах государства в лице Южного офиса Госаудитслужбы Хозяйственный суд Одесской области запретил исполнителю услуг выполнять работы по ремонту укрытия и запретил Дарьевскому сельсовету осуществлять платежи по этому договору.

«Ремонтные работы пришлось остановить, когда уже было сделано немало и была вырыта метровая яма возле цокольных помещений. Мы просили суд разрешить хотя бы накрыть эту яму, чтобы во время осенних дождей не затопило фундамент здания. Однако нашу просьбу проигнорировали», – комментирует Анатолий Дидур, начальник Дарьевской поселковой ВА.

9 декабря 2024 года Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу Дарьевского сельсовета и отменил определение Хозяйственного суда Одесской области.

Более того: Одесский окружной административный суд своим решением от 17 июля 2024 года и Пятый апелляционный административный суд своим постановлением от 29 октября 2024 года удовлетворили иск Дарьевского сельсовета, признали противоправным и отменили заключение Госаудитслужбы о результатах мониторинга процедуры закупок Мариуполь.

Анатолій Дідур. Фото: Олег Батурін/ЦЖР

Анатолий Дидур, начальник Дарьевской поселковой военной администрации. Фото: Олег Батурин/nvestigator.org.ua.

Административный суд установил, что вмешательство Госаудитслужбы в публичные закупки оправдано в случае, если выявленное ею нарушение имеет негативное влияние для бюджета и приводит к излишнему расходованию бюджетных средств. Однако отсутствие подписи и печати инженера в сметной документации производителя работ и другие недостатки никак, по заключению суда, не повлияли на возможность нарушения финансовой дисциплины.

Пока же длилась судебная волокита, дожди сделали свое дело. В результате остановки ремонтных работ Дарьевскому сельскому совету нанесен ущерб на сумму более 1 миллиона гривен. Эту сумму Анатолий Дидур называет со ссылкой на акт независимой экспертизы.

Впрочем, приостановка и обжалование ремонта укрытия далеко не единственная подобная история с защитными сооружениями в Дарьевской громаде.

«Дошло до абсурда, – говорит Анатолий Дидур. – Пока суд по одному требованию прокуратуры останавливал ремонт укрытия площадью 800 кв. метров, рассчитанное на достаточно большое количество людей, другими своими предписаниями прокуратура требует от нас вложить почти 10 миллионов гривен в ремонт небольшого укрытия на 120 кв метров, в котором смогли бы разместиться всего несколько десятков человек. Где в этом логика? Какова целесообразность тратить немалые деньги на такое небольшое укрытие? Заниматься им и финансировать это из бюджета общины я отказываюсь. Поэтому будем и дальше воевать с прокуратурой в суде и доказывать свою правоту».

P.S. Центр журналистских расследований обратился в Херсонскую областную прокуратуру за комментарием по поводу упомянутых в материале судебных дел по укрытиям. После получения ответа – ЦЖР его обнародует.