Корреспонденты медиацентра «IPC-Південь» пообщались с Дмитрием Юнусовым, директором Департамента сельского хозяйства Херсонской ОВА, и обсудили итоги 2024 года в сельском хозяйстве правобережья Херсонщины, а также перспективы дальнейшего развития данной отрасли в регионе.
«IPC-Південь»: Поговорим о том, каким был 2024 год для наших сельхозпроизводителей, для аграриев Херсонщины и для отрасли сельского хозяйства в целом. Что изменилось с момента освобождения правобережья области, какие достижения, а также какие главные проблемы существуют сейчас в указанной отрасли?
Дмитрий Юнусов: Если подытожить и охарактеризовать этот год для сельского хозяйства одним словом, то я бы назвал его жарким. Это и как в прямом смысле, так и в переносном. Непростым для наших аграриев выдался год, потому что этим летом была аномальная жара, повлиявшая на качество, а также количество собранного урожая. Также «жарким» был год через врага, поскольку наши фермеры продолжают страдать от постоянных обстрелов, как артиллерийских, так и сейчас еще дроновых. Причем это было и при посеве культур, а также при сборе урожая. Было очень много фактов подрыва людей и атак вражескими дронами на наших фермеров.
«IPC-Південь»: Есть точные данные, сколько людей погибло, сколько было ранено?
Дмитрий Юнусов: Если мы берем статистику с начала освобождения правобережья области, то именно фермеров, пострадавших в полях от мин и других взрывоопасных предметов, от прилетов снарядов, то с ноября 2022 года погибли 14 фермеров, еще 35 аграриев получили ранения разной степени.
«IPC-Південь»: В этом году, по Вашим словам, тенденция сохраняется, однако стало ли больше или меньше пострадавших в сравнении с прошлыми годами?
Дмитрий Юнусов: Если сравнивать с прошлыми годами, то количество пострадавших от подрыва на минах снизилось. Это, прежде всего, связано с высокими темпами разминирования земель. На сегодняшний день уже разминировано 76% сельскохозяйственных земель правобережья Херсонщины, что составляет 387,7 тысяч гектаров земель, которые наши аграрии уже полноценно используют и возделывают – что-то уже посеяно, а что-то готовится для посева под урожай 2025 года.
«IPC-Південь»: То есть можно сделать вывод, что разминирование идет быстрее, чем ожидалось, так? Потому что в 2022 году отмечалось, что этот процесс будет длиться 5-10, а то и 20 лет.
Дмитрий Юнусов: Да, сейчас темпы разминирования земель ускорились в связи с тем, что на правобережье в этом году работало порой свыше тысячи саперов. Это в основном подразделения центральных органов исполнительной власти – это и ВСУ, ГСЧС, ГССТ, Национальная полиция, Национальная гвардия Украины. На сегодняшний день количество специалистов несколько уменьшилось, происходит ротация, но на 2025 год мы планируем уже к лету полностью разминировать сельскохозяйственные земли на правобережье Херсонщины. Это без учета зоны в 5-10 километров от Днепра, поскольку там сейчас опасно проводить эти работы. Поэтому на всех других участках сельскохозяйственных земель в таких общинах как Калиновская, Великоалександровская, Высокопольская, мы планируем закрыть процесс разминирования полностью на 100%.
«IPC-Південь»: Мы сейчас говорим о полях, садах и так далее. А что с посадками? Известно, что и они опасны и нуждаются в разминировании, ведь многие местные жители сейчас страдают именно из-за взрывов в посадках.
Дмитрий Юнусов: Да, конечно, эта проблема существует сейчас. После того, как мы завершим, в первую очередь, разминирование сельскохозяйственных земель, полей и прочее, поскольку первоочередная задача для нас – это и экономический вопрос, поэтому и разминируются сначала те земли, которые сразу же и обрабатываются фермерами, потом уже после первого этапа. разминирование сельхозземель, пашни, мы будем разминировать и посадки, леса, земельные участки другого целевого назначения, которые, возможно, не приносят такого экономического эффекта и из которых нельзя изъять сельхозпродукцию, но они опасны для населения, поэтому для нас стоит задача номер два: в следующем году приступить максимально к разминированию таких земельных участков.
«IPC-Південь»: И относительно урожая, как в этом году дела с урожаем в нашем регионе? Потому что, с одной стороны, для посева в этом году было привлечено больше земель, однако, с другой стороны, летом в регионе царила едва ли не рекордная жара.
Дмитрий Юнусов: Если говорить в цифрах, то по сравнению с 2022-2023 годами нам удалось увеличить площадь посевов почти в два с половиной раза. Под урожай 2024 мы засеяли более 150 тысяч гектаров земель. Однако, учитывая жару, можем заключить, что мы многое потеряли именно в количестве собранного урожая. Например, очень пострадал подсолнечник. Если в 2024 году мы засеяли около 50 тысяч гектаров подсолнечника, то собрали всего 40 тысяч тонн продукции. То есть, мы говорим, что средняя урожайность по области составила 8 центнеров с гектара. Если сравнить с прошлым годом, то в 2023 урожайность составляла более 15 центнеров с гектара. Соответственно, в два раза уменьшилась урожайность указанной кульутры.
Несколько меньше пострадали зерновые культуры. Мы собрали почти 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовой продукции, там также урожайность была примерно на 20% ниже показателей прошлого года. Однако по количеству урожай зерновых и зернобобовых культур выдался больше прошлогоднего.
Кроме того, у нас также популярно выращивание рапса. В этом году мы засеяли чуть более 10 тысяч гектаров этой культуры и собрали 23 тысячи тонн продукции. В настоящее время наши аграрии завершили сеять озимые культуры для урожая 2025 года, в связи с разминированием также планируется увеличение площадей. Например, с озимых уже посеяно рапса почти на 20 тысяч гектаров. Относительно зерновых и зернобобовых озимых посеяно 85 тысяч гектаров. То есть мы видим увеличение площадей и в дальнейшем планируем увеличение общих посевных площадей под урожай 2025 года примерно до 220 тысяч гектаров.
«IPC-Південь»: А что с орошением? Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.
Дмитрий Юнусов: Что касается проблемы орошения, точнее сказать, отсутствия орошения, то мы были вынуждены фактически отказаться от тех культур, которые выращивались только на орошении, например, кукурузы, которой в этом году выращено на площади всего чуть больше тысячи гектаров, и в основном это на капельном орошении. Рис здесь на правобережье не выращивался, эту культуру выращивали в Скадовском районе, а здесь его невозможно выращивать.
«IPC-Південь»: Расскажите о бахчевых культурах. Какие показатели урожая в этом году на Херсонщине?
Дмитрий Юнусов: Что касается бахчевых культур, то следует отметить, что некоторые наши аграрии выращивали их на богаре, без применения орошения. Если сравнить, то в прошлом 2023 году мы собрали всего лишь 3 тысяч тонн продукции, то в этом году мы собрали уже 22,5 тысяч тонн, что составляет рост в 7-8 раз. Засеяли мы больше тысячи гектаров бахчей. И если сравнить урожайность этих башен на капельном орошении и богаре, то урожайность на богаре в десятки раз ниже.
«IPC-Південь»: Что будет дальше с херсонскими арбузами? Планируется ли увеличивать площади под эту культуру? Мы понимаем, что бренд “Херсонский арбуз” никуда не исчезал, но из-за полномасштабной войны, из-за подрыва россиянами дамбы Каховской ГЭС, а также из-за аномальной засухи, наш экспорт бахчевой продукции в другие области существенно уменьшился, и как следствие – многие “мимикруют” под херсонские арбузы, называя так одесские или николаевские ягоды. Сможем ли мы в перспективе все же выйти на тот уровень, который был раньше? Без освобождения левобережья это пока невозможно?
Дмитрий Юнусов: Без освобождения левобережья Херсона выйти на тот уровень, который у нас был, к сожалению, невозможно, поскольку почвы левобережья отличаются от почв правобережья нашей области. Мы пробовали херсонский арбуз с левобережья и хорошо знаем его качества. Но, общаясь с фермерами, которые засевали арбузы в этом году, – все они планируют увеличивать площади. Наш херсонский арбуз очень популярен, на него был очень высок спрос и в Харьковской, и в Киевской, и в областях западной Украины. И даже когда наши арбузы еще не выросли на полях, они уже были закуплены предпринимателями из других регионов. Поэтому, учитывая такой спрос, мы планируем в следующем году увеличить площади под арбузы Херсона в полтора-два раза.
«IPC-Південь»: Вопрос относительно крупных агрохолдингов. Возвращаются ли они в нашу область, или вообще сюда возвращаются крупные и средние предприниматели, или увеличивается их количество? Или все же люди предпочитают еще подождать?
Дмитрий Юнусов: Большинство уже вернулось и большинство аграриев уже работает. Если говорить о больших холдингах, а самый большой у нас «ЮТС-Агропродукт», у которого на правобережье в пользовании более 40 тысяч гектаров, то по состоянию на данный момент они планируют частично вернуться на эти земли. В настоящее время уже подготовлены к посеву культур до 10 тысяч гектаров земель, что составляет около 25% от общего количества их земель. Проблема существует именно с землями, которые находятся ближе к Днепру, это 5-10 километров от реки, где очень рискованно выращивать продукцию. Есть такие случаи, когда аграриям, например, в Новокаховской общине, вблизи деревень Веселое и Казацкое, удалось засеять 250 гектаров подсолнечника. Фермеры его посеяли, вырастили, но к этому времени собрать, к сожалению, не смогли, поскольку ситуация усложнилась, на тех территориях собирать урожай опасно, люди очень рискуют. Поэтому, общаясь с фермерами, понимаем, что есть вероятность, что они в следующем году не будут засевать земли в этой зоне.
«IPC-Південь»: Много ли земель у нас так «гуляет» сейчас из-за ситуации безопасности?
Дмитрий Юнусов: У нас всего около 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, активно засевавшихся на правобережье области. Сейчас уже разминировано 387 тысяч гектаров, около 130 тысяч гектаров остаются потенциально опасными. Из этих 387 разминированных замелей мы планируем засеять 220 тысяч гектаров. Другие земли будут у нас под ЮАР, то есть те, которые готовятся под следующий урожай или засевавшиеся в этом году, будут «отдыхать», поскольку без ПАВ сейчас постоянно выращивать сельскохозяйственную продукцию нерентабельно и аграрии это понимают, поэтому под ЮАР также находится определенный процент земель – на следующий год это должно быть 150 тысяч гектаров.
Кроме того, некоторые наши аграрии приспосабливаются к отсутствию влаги и начинают обрабатывать земля по другим технологиям для того, чтобы сохранить влагу. Среди них используют ранее не популярные у нас технологии, например, наутил, стрип-тил (полосная обработка почвы – ред.). Сейчас некоторые фермеры отказываются от традиционной обработки почвы, от вспашки и сеют сразу по стерне для того, чтобы сохранить влагу.
«IPC-Південь»: Когда мы с вами встречаемся, то говорим в основном о посевной, о выращивании культур, но не следует забывать и о животноводстве. Какова ситуация на правобережье нашей области? До полномасштабного вторжения россиян и до оккупации части территорий в Херсонской области работало несколько крупных предприятий, фермеры которых выращивали и кур, и свиней. Как сейчас работает животноводческая отрасль на правобережье Херсонской области.
Дмитрий Юнусов: Ситуация в этой области в Херсонской области хуже, чем в растениеводстве. Мы знаем, что отрасль птицеводства уничтожена на 100%, поскольку крупнейшее предприятие в Украине и наверное, что и в Европе – это агрохолдинг «Авангард», это так называемая Чернобаевская птицефабрика, где россияне уничтожили более 4 миллионов кур, на сегодняшний день не работает. Предприятия подготовили примерно 80% своих мощностей к возобновлению работы, но не возобновились и сейчас только осуществляют распределение яиц по Херсонской и Николаевской областях на своих мощностях из тех фабрик, работающих в других регионах. И через месяц они распределяют торговыми сетями около трех миллионов яиц ежемесячно.
Если говорить о других отраслях животноводства, таких как свиноводство, молочное скотоводство, то у нас по свиноводству осталась работать только одна ферма – в Борозенской общине, там около 300 свиней; также «АГРО Новорайское» — это еще одна свиноферма, где насчитывалось более 20 тысяч свиней, но сейчас это предприятие уменьшает свое производство из-за ситуации безопасности, возможно даже они под угрозой закрытия; в Нововоронцовской общине также есть предприятие по свиноводству, там обновилась ферма и она насчитывает около 2 тысяч свиней – это то, что осталось по свиноводству.
Если говорить о молочном скотоводстве, то у нас работают две фирмы в этом направлении — это ООО «Днепр» в Белозерской общине и СПК «Борозенское» в Борозенской общине — там насчитывается чуть более тысячи коров и они являются главным поставщиком молока на наш Маслозавод.
«IPC-Південь»: И, подытоживая наш разговор, скажите, будет ли Херсонщина с хлебом и арбузами?
Дмитрий Юнусов: Да. Я думаю, что хлеба и арбузов в следующем году будет больше, поскольку у нас приоритетной задачей на следующий год является возобновление орошения, которое сейчас возможно. Поскольку в этом году мы уже восстановили 3 тысячи гектаров на Ингулецкой системе орошения, в следующем году мы планируем там увеличить площади полива до 6 тысяч гектаров. Кроме того, по Лиманецкой оросительной системе, где мы создали первую ОВП (Организация водопользователей – ред.), мы планируем привлечь средства международных фондов, таких, как USAID Агро, и восстановить в следующем году полторы тысячи гектаров. Это наша приоритетная задача в сфере орошения на следующий год.