Корреспонденты медиацентра «IPC-Південь» пообщались с Ярославом Шанько, заместителем председателя Херсонской областной военной администрации, и обсудили вопросы демографической ситуации на правобережье области, процесс эвакуации семей с детьми, а также помощь государства социально уязвимым слоям населения.
«IPC-Південь»: Начнем с демографической ситуации на правобережье Херсонщины. Сколько людей сейчас проживает в нашей области, какие тенденции: увеличивается или уменьшается количество населения, возвращаются ли люди или все же мы наблюдаем тенденцию, что люди продолжают выезжать из Херсонщины?
Ярослав Шанько: До полномасштабного вторжения на правом берегу Херсонщины проживало около 490 тысяч жителей. Сейчас, по состоянию на 1 сентября 2024 года, эта цифра составляет около 168 тысяч жителей, но если сравнивать с 2023 годом и динамику 2024 года, то мы можем увидеть демографическую ситуацию, которая изменяется волнами. Все зависит от интенсивности обстрелов, происходящих на территории области, в том числе города. Если наблюдать во время более теплого, то есть летнего периода года, то, конечно, люди возвращаются домой, чтобы починить свои здания или забрать какие-то вещи, убрать и так далее. В настоящее время демографический показатель может возрастать. Как и было отмечено, по состоянию на сейчас, на 1 сентября, — это 168 тысяч человек на территории области, из них 71 тысяча — это пожилые люди. То есть можно сказать, что около 48-50% населения, которое сейчас на правобережье Херсонщины – это пожилые люди. Около 14 тысяч – это дети, проживающие на территории области. А также люди с инвалидностью – их насчитывается около 10 тысяч человек.
Если говорить о Херсонской городской территориальной громаде, то количество населения сейчас держится на уровне около 100 тысяч человек, из них 5,5-6 тысяч – это дети и половина, это около 50 тысяч человек – это пожилые люди. То есть мы понимаем, что точно половина населения Херсонщины сейчас состоит из пожилых людей.
«IPC-Південь»: То есть большая часть населения Херсонщины сейчас проживает именно в Херсонской городской территориальной громаде?
Ярослав Шанько: Совершенно верно.
«IPC-Південь»: Из общих цифр следует, что примерно треть сократилось население, так?
Ярослав Шанько: Верно, именно на треть сократилось население нашей области.
«IPC-Південь»: Скажите, пожалуйста, как проводятся эти подсчеты? Как подсчитывается количество людей?
Ярослав Шанько: Мы руководствуемся исключительно информацией, которую нам предоставляет Центр статистики, общающийся с каждым сообществом, с поставщиками услуг и т.д. И, конечно, мы держим связь с каждым нашим сообществом, с руководителем громады, которые также отслеживают демографическую ситуацию у себя в громадах на местах. Также мы обладаем информацией и ежемесячно ее обновляем по тенденции увеличения или уменьшения населения в наших громадах, в том числе в области в целом.
«IPC-Південь»: Есть ряд населенных пунктов, в основном это населенные пункты, находящиеся в Бериславском районе, на берегу Днепра, которые полностью или почти полностью разрушены, где ситуация в целом критическая. Это, например, Казацкое, Змиевка, Красный Маяк. Остались ли люди там? И помогает ли как-то государство сейчас оставшимся. Потому что на сегодняшний день у них уже более двух лет нет воды, связи, электроэнергии и т.д. Живут ли там люди и есть ли какая-либо помощь от нашей власти?
Ярослав Шанько: Вы сейчас назвали именно те населенные пункты прибрежной зоны, где ситуация безопасности достаточно напряженная и где предоставлять какие-то услуги довольно сложно. Есть населенные пункты, где уже почти нет людей, есть населенные пункты, в которых еще может проживать десятки человек. В таких населенных пунктах решением Совета безопасности и обороны введена обязательная эвакуация. И эвакуация населения продолжается, в том числе детей. Могу показать, что у этих прибрежных населенных. пунктов детей уже нет, особенно в тех, которые вы назвали – Веселое и Казацкое. Силами полиции мы увезли оттуда всех детей, а там до последнего проживало определенное количество семей с детьми. Мы нашли с ними понимание, всех эвакуировали и теперь с ними все хорошо.
Что касается помощи. Эти населенные пункты принадлежат к определенным общинам, у нас есть руководители общин, которые принимают все организационные меры для того, чтобы оказывать гуманитарную помощь тем людям, которые проживают в этих населенных пунктах, соблюдая ситуацию с безопасностью. Ведь мы понимаем: чем ближе к берегу – тем ситуация опаснее. Вражеские дроны, артиллерия, даже есть населенные пункты, находящиеся на расстоянии выстрела шара, столь близки к врагу. Конечно, мы стараемся поддерживать этих людей. Да, там существуют проблемы с услугами, например, электроэнергии. Где-то в населенных пунктах прибрежной зоны до сих пор отсутствует свет. И, со стороны властей, мы были бы готовы все сделать, но ситуация без опасности может просто этого не позволить. Есть такие места, которые физически просто нельзя добраться, чтобы провести какие-то ремонтные работы и починить те или иные коммуникации. В общем, сейчас во всех населенных пунктах опасно, но в тех пунктах, где ведутся очень интенсивные действия со стороны врага, мы стараемся принимать все меры для того, чтобы люди оттуда эвакуировались. Кроме того, мы готовы организовывать предоставление мест для временного проживания людей, а также всю необходимую первую помощь.
«IPC-Південь»: Что касается эвакуации. Идет ли сейчас этот процесс. Мы знаем, что он продолжался довольно долго и раньше. Сколько человек были эвакуированы и куда – где их разместили?
Ярослав Шанько: По официальным данным, около 48 тысяч человек были эвакуированы как железнодорожными путями, так и автобусными. Как уже отмечалось, решением Совета безопасности и обороны было выделено около 50 населенных пунктов, где должна быть проведена обязательная эвакуация. Людям, которые были эвакуированы, предложили места в областях по всей Украине, то есть мы общаемся с властью каждой области и имеем определенный реестр областей, куда можно поселить эвакуированных людей – это и места временного проживания, а также другие заведения, которые нам предлагают области. Мы вместе с полицией проводим разъяснительную работу для эвакуируемых людей, с помощью наглядного материала показываем, куда можно эвакуироваться, в каких местах люди могут проживать, предоставляем полезную информацию и т.д. Можно сказать, что почти во всех областях нашего государства есть херсонцы, которые либо сами уехали, либо были эвакуированы с нашей помощью и сейчас проживают как внутренне перемещенные лица. Из этих 48 тысяч человек около 6,5 тысячи – это дети, около 500 – маломобильные лица.
«IPC-Південь»: Мы встречали такое достаточно радикальное выражение, как «принудительная эвакуация». Люди представляют себе это таким образом, что приезжают представители полиции и принудительно эвакуируют население. Хотя мы знаем, что у упомянутых Миловом или Казацком люди продолжают жить. Так это все-таки «принудительная» эвакуация или «добровольно-принудительная»?
Ярослав Шанько: Порядок эвакуации регламентируется постановлением №842 Кабинета министров Украины, в котором четко указано, ведь люди часто путают, – понятие “обязательной эвакуации” и “обязательной эвакуации принудительным способом семей с детьми”. Как уже отмечалось, обязательная эвакуация в указанных 50 населенных пунктах введена решением совета безопасности и обороны области, и власти призывают жителей переехать в другие, более безопасные регионы для того, чтобы сохранить их жизнь и здоровье. Если говорить об обязательной эвакуации принудительным способом категории семей с детьми, как, например, в упомянутых Казацком или Веселом, где мы наблюдаем очень обостренную ситуацию, но люди отказываются, поэтому еще не считают необходимым пока выезжать из этих населенных пунктов, то в этом, когда случае власти видят, что это может привести к трагическим последствиям, и, к сожалению, по Украине есть такие случаи (например, в Харьковской области, когда после очередных обстрелов в семью с детьми сразу обратились и предложили уехать, а они отказались , и уже на следующий день во время очередного вражеского обстрела часть семьи, к сожалению, погибла), то здесь, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей и в целом семей с детьми, может быть применена обязательная эвакуация принудительным способом. Силами полиции, областной власти, такой вид эвакуации по согласованию Минреинтеграции вводился в ряде населенных пунктов. И в целом в населенных пунктах, где вводился такой вид эвакуации и где будет очень опасно оставаться, мы вывезли почти все семьи с детьми.
«IPC-Південь»: То есть мы имеем обязательную эвакуацию именно для семей с детьми, а для тех, кто не имеет детей, эвакуация также обязательна, но люди могут решать, оставаться ли, и это уже по своему усмотрению и риску.
Ярослав Шанько: Вот именно. В таких случаях делает обход полицейский, работник местного сообщества от администрации и проводит разъяснительную работу. Если человек отказывается уезжать – он пишет отказ, о том, что с ним была проведена разъяснительная беседа и подписывается, что она сама несет ответственность за свою жизнь.
Семьи с детьми – это немного другая категория. Мы понимаем, что могут быть разные социальные статусы этих семей. И, к сожалению, иногда родители не могут в полной мере оценивать ситуацию и подвергают своим образом жизни детей, которые у них воспитываются, опасности. Поэтому таким категориям уделяется особое внимание, и этот вопрос мы также держим на контроле.
«IPC-Південь»: Мы наблюдали такую тенденцию, когда люди из прибрежных сел понимают, что там уже невозможно находиться, учитывая ситуацию, выезжали. Однако выезжали не куда-то далеко, в другую область, а дальше в степь, оставаясь на Херсонщине, просто чуть дальше от берега Днепра до других населенных пунктов, которые находятся на более безопасном расстоянии от линии столкновения. Сохраняется ли сейчас такая тенденция или люди предпочитают устраивать новую жизнь уже в городах других областей?
Ярослав Шанько: Конечно, есть такая тенденция. Как мы уже отмечали, что ныне половина населения, которое осталось на Херсонщине – это пожилые люди. И мы с вами понимаем, что те же бабушка и дедушка, которые прожили всю жизнь в своем доме и возделывали свой огород, не хотят ни при каких условиях отсюда уезжать. Поэтому они находят для себя такую альтернативу, как переехать условно через два села, где, возможно, более или менее спокойно, чем в их населенном пункте, чтобы по возможности иметь возможность туда время от времени приезжать. Кроме того, мы понимаем, что у прибрежных населённых пунктов молодежи почти нет. Мы понимаем эту тенденцию и стараемся обустраивать места для временного проживания у нас, а не только предлагать другие области, куда люди могут выезжать и размещаться, такие места есть и у нас в области. Например, недавно был построен новый модульный городок в селе Киселевка для внутренне перемещенных лиц, рассчитанный в общей сложности на 350 человек. Пока там проживает около 50 человек именно из прибрежных населенных пунктов. Есть еще предварительная запись, то есть мы понимаем, что сейчас в целом ситуация безопасности более напряженная, а также осенне-зимний период в этих населенных пунктах, возможно, будет труднее проходить, чем в других населенных пунктах, поэтому уже есть предварительная запись на этот модульный городок .
Кроме того, у нас в городе есть места временного проживания, где мы можем разместить людей. И люди там уже проживают, это переселенцы из разных районов, таких как Бериславский, а также Антоновка, Белозерка, Кизомыс, Днепровский – то есть из прибрежных населенных пунктов. Ну и конечно есть другие области.
Также мы работаем над тем, чтобы расширять географию мест временного поселения наших людей и работаем, чтобы такие места были у нас и в Бериславском районе, возможно, где-то вблизи Дарьевской громады, поскольку понимаем, что такая тенденция есть, что люди не хотят ехать куда-то в других областей, тем более, что в большинстве это пожилые люди.
«IPC-Південь»: Если человек хочет эвакуироваться, то куда ему необходимо обратиться? То есть люди, которые живут в прибрежных селах без электроэнергии, без связи и они не могут просто позвонить по телефону и попросить о помощи. Что делать таким людям, куда им обращаться?
Ярослав Шанько: В каждом населенном пункте есть ответственный староста, председатель громады, который находится на постоянной связи со старостами, с каждым населенным пунктом. Можно обратиться к ним, если есть телефонная связь – это наша горячая линия, которая постоянно работает: 0 800 101 102. Также можно обратиться в любых мессенджерах или чатботах, которые есть в администрации. То есть можно в любое время и куда-нибудь обратиться – будь то каналами общины или Херсонской областной военной администрации – и выйдут на связь ответственные лица, которые и начнут заниматься этими вопросами. Кроме этого, в населенных пунктах работают полицейские, они также совершают подворовые обходы и предлагают людям эвакуироваться, они работают даже в тех населенных пунктах, где ситуация безопасная очень сложная.
«IPC-Південь»: Вопрос о социальных выплатах. Какие категории населения сейчас получают государственную помощь, сколько людей получает и как вообще оформить эту помощь?
Ярослав Шанько: Сейчас на учете в органах социальной защиты населения состоят более 26 тысяч получателей социальной помощи. Как из государственного бюджета есть выплаты, так и из областного, а также из бюджетов общин. В каждом сообществе есть соответствующие программы на уровне области и на государственном уровне.
Если говорить за государственный бюджет, то около 800 миллионов гривен поддержки гражданам уже выплачено.
«IPC-Південь»: Это за текущий год?
Ярослав Шанько: Да, это в этом году. Если говорить за областные программы, то у нас есть программы поддержки пожилых людей, а также людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах вследствие непредвиденных ситуаций. У нас минимум дважды в месяц заседает комиссия, которая рассматривает заявления людей на тот или иной вид помощи и затем производит соответствующие выплаты людям. То есть люди могут обратиться к ближайшему представителю социальной защиты населения, или же социальному работнику, обслуживающему ту или иную общину, или как и отмечалось — обратиться на «горячую линию» нашего контакт-центра — 0 800 101 102, и с человеком свяжутся ответственные специалисты и отработают данный вопрос.
У нас за счет областного бюджета более 48 миллионов гривен уже профинансировано для людей на разные выплаты. Предусмотрены также выплаты, например, если у человека пострадало жилье. Это небольшие выплаты из областного бюджета, но все же это поддержка людей, жилье которых пострадало в результате вражеских обстрелов. Также реализуется помощь людям для лечения. Кроме того, программой предусмотрены выплаты в случае, если гражданское лицо получило ранения в результате обстрелов – 15 тысяч гривен. Также есть выплаты для семьи, если человек погиб в результате обстрелов – это 30 тысяч гривен. К сожалению, в этом году таких людей много.
Если говорить за 2024 год, то почти 700 получили ранения, было выплачено сумму по 15 тысяч гривен из областного бюджета, а также около 200 гражданских семей, члены которых погибли в результате обстрелов, получили выплаты по 30 тысяч гривен.
Также на 24 сентября 2024 года у нас на учете состоит около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц. Постановлением №332 Кабинета Министров Украины регламентируется порядок выплаты этим категориям населения. За текущий год более 8,5 тысячи внутренне перемещенных лиц получили выплаты на проживание на общую сумму около 290 миллионов гривен.
Вместе с тем, стараемся заботиться о ВПЛ не только выплатами, у нас есть целая программа поддержки внутренне перемещенных лиц Херсонской области, в рамках которой мы создаем соответствующие центры поддержки в разных областях нашего государства. В настоящее время такие центры уже открыты в Николаеве, Кривом Роге, Днепре, Киеве. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть их в Одессе, Ивано-Франковске и Львове и планируем расширять географию этих центров. Функция таких центров не сводится к тому, чтобы прийти и получить гуманитарную помощь, хотя мы оказываем также и гуманитарную помощь, в центрах есть также наши сотрудники, работающие удаленно в этих хабах, предоставляют соответствующие консультации для людей, могут, например, принимать заявления на социальную помощь, а также разные общественные организации могут оказывать правовую помощь. То есть, мы стараемся предоставлять весь спектр услуг. Вместе с тем отрабатываем вопросы с общественными организациями, работающими в сфере медицины, чтобы делать выездные приемы врачей в наших центрах поддержки ВПЛ. Кроме того, мы проводим различные мероприятия: например, у нас есть оккупированные общины, а также есть их руководители, которые, скажем так, сплотились, это три-четыре руководителя общин – и они берут под опеку тот или иной центр внутренне перемещенных лиц и занимаются организацией такого рода работы. Мы продолжаем двигаться в этом направлении и дальше наша сеть центров поддержки ВПЛ будет расширяться, это наверняка.
«IPC-Південь»: Для тех, кому уже наскучило жить на чужбине, для тех, кто сейчас находится за границей или кто находится в других регионах Украины и хочет вернуться на Херсонщину, – что Вы посоветуете: пора возвращаться или нужно еще подождать?
Ярослав Шанько: Это, конечно, личное решение каждого. Но я сторонник того мнения, что всегда нужно оценивать ситуацию безопасности. Вернуться в город Херсон и жить полноценной жизнью, которая была до войны, точно сейчас нельзя, потому что над городом нависает очень большая опасность от врага, в том числе и в тех населенных пунктах, которые приближены к прибрежной зоне. Если говорить вообще о ситуации по Украине, то безопасных мест, пожалуй, нет нигде, но надо исходить из того, какая ситуация здесь и сейчас, какая интенсивность действий врага на том или ином участке. Если говорить исключительно о районах города и прибрежных населенных пунктах, в которых введена обязательная эвакуация, – конечно, нет, я бы не рекомендовал пока туда возвращаться и призывал бы людей тех населенных пунктов, где введена обязательная эвакуация, – эвакуироваться и не оставаться там. Дай Бог, Вооруженные силы Украины вернут и левый берег, и вся Херсонщина воссоединится, а это 100% будет – тогда мы все вместе вернемся и отстроим нашу область и Украину.