Сергей Дашковский, депутат от ОПЗЖ из Нижних Серогоз, получил подозрение в коллаборационизме

11 июня 2024, 16:15

Сергій Дашковський, колаборант. Фото: соцмережі.

Сергей Дашковский из поселка Нижние Серогозы Генического района Херсона добровольно пошел на сотрудничество с российскими оккупантами и 11 июня 2024 года получил от СБУ подозрение. За коллаборационную деятельность и пособничество государству-агрессору ему грозит от 10 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Соответствующий документ о подозрении опубликован на сайте Офиса генерального прокурора, передает Центр журналистских расследований.

Следователи установили, что 50-летний Дашковский Сергей Викторович не позднее июля 2023 стал работать на врага заместителем председателя оккупационной администрации Нижнесерогозской громады Херсонщины.

В сентябре 2023 года его назначили депутатом от путинской «Единой России» незаконно созданного оккупантами совета в Нижних Серогозах, а впоследствии назначили председателем этого совета мундипов.

Сергей Дашковский незаконно изымал имущество Нижнесерогозской громады и передавал ее российским оккупантам, занимался подбором кадров в оккупационную администрацию и совершал другие преступления.

За это СБУ заочно сообщила ему подозрение по ч. 5 ст. 111-1 и ч.1 ст.111-2 УК Украины – коллаборационная деятельность и пособничество врагу. За это ему светит от 10 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Сергей Дашковский является одним из самых известных и опытных коллаборантов в Нижнесерогозской громаде.

Кроме того, Дашковский – бывший сотрудник МВД Украины, пенсионер МВД, был заместителем председателя и депутатом Нижнесерогозского районного совета седьмого созыва, но уже тогда постился на своей странице в российской соцсети пророссийские сообщения.

Ранее сообщалось, что бывший директор Бериславского педагогического колледжа Андрей Костюк получил 10 лет заключения за коллаборационизм.