Россияне обещали «провокационные» обстрелы Херсона, а в результате сами же ударили по гражданским на левобережье области

08 июня 2024, 11:57

Российские пропагандисты, пытаясь обвинить украинскую сторону в нарушении правил ведения войны, запутались в собственной лжи. Всю прошлую неделю они обещали «провокации» со стороны ВСУ в Херсоне, а в результате сами же обстреляли населенный пункт в подконтрольной им громаде Херсонщины. Об этом указывают несколько неточностей в материалах российских журналистов.

В начале прошлой недели СМИ окупантов массово распространяли информацию, что 28 мая в областной центр якобы прибыли съемочные группы из разных стран Европы. Иностранцы имели целью освещать обстрелы Херсона, а картинку им, по словам россиян, должны были создать украинские военные, которые сами же обстреливают город. Впоследствии «киевская хунта» хотела обвинить в этом «невинные» Вооруженные силы РФ. Это, по словам россиян, должно было дать Украине «дополнительные бонусы» во время предстоящей мирной конференции в Швейцарии.

Обещанные провокации так и не состоялись, поэтому россияне решили действовать по описанной схеме, просто поменяв действующих лиц местами. Вечером 7 июня они сообщили об обстреле магазина в оккупированном селе Садовое вблизи Скадовска. По информации пропагандистов, удар был нанесен ракетами HIMARS, в результате чего погибли 22 человека, в том числе 3 ребенка.

Вопросы к российским журналистам начали появляться сразу после публикации их материалов. Некоторые СМИ, например, отмечали, что обстрел произошел в субботу, хотя 7 июня – это пятница. Вероятно, эти издания имели заранее подготовленный текст, а удар по Садовому россияне должны были нанести на следующий день.

“Сегодня россияне и гауляйтер Владимир Сальдо начали разгонять новость об “украинском обстреле Садового в СУББОТУ”. Немного поспешили с публикацией “материала” и забыли учесть, что сегодня ПЯТНИЦА”, – отметил в своем Telegram-канале глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

В одном из комментариев россиянам Сальдо действительно рассказывает о ребенке, который погиб, играя во дворе, потому что «сегодня суббота». Сам коллаборант опубликовал фото с якобы места украинского удара по магазину в 21:34. И на этих фотографиях, во-первых, нет ни одного магазина. К тому же на кадрах заметно, что на улице уже смеркается. Почему в такой поздний час десятки людей вместе с детьми собрались в одном месте небольшого села – непонятно.

Кадри з місця нібито обстрілу ЗСУ села Садове.

Также интересно, что некоторые российские СМИ, вероятно, не предупредили о том, что произошли изменения в предыдущем плане с провокациями. К примеру, губернатор российской Тулы выразил соболезнования в связи с обстрелом именно Херсона, а не Садового. Это указывает на то, что указанная публикация планировалась еще в начале недели, а тульские журналисты просто не знали, что ее нужно изменить.

Поэтому обстрел села Садовое не что иное, как российская пропаганда. То есть удар, скорее всего, действительно имел место, вот только нанесли его именно россияне, чтобы обвинить украинскую сторону в убийстве мирных жителей левобережья Херсонщины.