Россия строит «потемкинские курорты» на оккупированном Азовском побережье — Денис Катюха, глава ОО «Азовска гостинність»

01 июня 2024, 15:53

Ілюстративне фото: відкриті джерела.

Россияне анонсируют уже третий «успешный курортный сезон» на оккупированном Азовском побережье и отчитываются о развитии туристической инфраструктуры. При этом более 90 процентов баз отдыха разграблены, заброшены или используются для размещения русских военных и наемников.

Что на самом деле происходит на Азовском побережье с начала полномасштабного вторжения и насколько реалистичны планы окупантов по курортному сезону – 2024 рассказал во время онлайн конференции «IPC-Південь» глава ОО “Азовское гостеприимство” Денис Катюха.

По его словам, полноценный курортный сезон оккупанты могут разве что имитировать.

“У россиян, вероятно, есть такая задача, чтобы как можно больше людей приехали на ТОТ. Но с 2014 года также отдыхающих приглашают в Крым, а едут туда в основном те, кто получил путевки. На Азовское побережье будут ехать еще меньше, потому что есть вопросы и к безопасности и логистике”, – говорит Денис Катюха.

Он напоминает, что на Азовское побережье до начала Великой войны ехали преимущественно жители левобережья Украины – Запорожье, Харькова, Донецкой и Луганской областей. После оккупации, по его словам, на пляжах увидишь разве что жителей ближайших городов – Мелитополя, Энергодара.

Вопреки заявлениям захватчиков, на оккупированном Азовском побережье отдыхать некому. Да и курортная инфраструктура заброшена.

По статистике окупантов, готовы к работе менее 10 процентов баз отдыха и гостиниц. Другие либо разграблены, либо заняты русскими военными.

Часть пляжей, в том числе в Кирилловке, закрыта для посещения и используется в качестве полигонов для учебы. Выход в море запрещен, поэтому о рыбалке также речь не идет.

Некоторые базы отдыха на оккупированном Азовском побережье рекламируют свои услуги. Но это не новые объекты. Все они были построены и работали еще до полномасштабного вторжения. А потом россияне их отжали у законных владельцев. Так происходило и с базой отдыха «Адмирал», владельцем которой является Денис Катюха. В октябре 2022 года на базу пришли россияне и объявили ее «бесхозной». А потом «национализировали». Теперь оккупационное «ГУП «Курорты Запорожской области» рекламирует отжатый объект, акцентируя внимание на том, что «наконец-то появился водный комплекс с подогревом».

По словам законного владельца, этот водный комплекс заработал еще в 2021 году. А на базе не сделано ничего нового.
Однако оккупанты продолжают врать о «развитии».

Это уже было. В 18 веке как раз где-то в наших краях для Екатерины II строили «потемкинские деревянные», то есть бутафорские сооружения, чтобы показать якобы расцвет территории. Теперь устраивают «потемкинский» курорт. А потребители российских новостей тому верят”, – говорит денис Катюха.