Новым так называемым «директором» опытного хозяйства «Асканийское» оккупанты назначили Сергея Зайцева

13 июня 2024, 14:02

Сєргєй Зайцев. Фото: відкриті джерела.

На оккупированной части Херсонщины россияне назначили очередного, уже третьего так называемого «директора» захваченного государственного предприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» Национальной академии аграрных наук», расположенного в Тавричанке Каховского района. Им стал неизвестный здесь Сергей Зайцев.

Центру журналистских расследований удалось идентифицировать нового «руководителя» учреждения.

27 мая в Едином государственном реестре юридических лиц РФ появилась запись о назначении российскими оккупантами нового директора захваченного ГП «ДГ «Асканийское»». Им стал гражданин РФ Зайцев Сергей Петрович, с идентификационным номером налогоплательщика (на русском – ИПН) – 910906947200.

ЦЖР установил, что указанный в регистрационных документах ИНН Сергея Зайцева получен в оккупированном Крыму. Именно там он, по меньшей мере, с 2017 по 2023 годы работал директором подконтрольного Россельхознадзора крымского филиала российского федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр здравоохранения животных». Это учреждение также имеет официальное сокращенное название “ВНИИЗЖ”, так как до 2003 года оно называлось на русском – “Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных”.

В мае 2022 года Сергей Зайцев, тогда еще директор крымского оккупационного филиала «ВНИИЗЖ» вместе с так называемым главой Крыма Сергеем Аксеновым принимал участие в конференции День поля-2022 на оккупированном полуострове.

В феврале 2023 года Сергей Зайцев принял участие в организованных оккупантами в Крыму конференции «Сохраним пчелу» и выставке «АгроЭкспоКрым-2023».

Источники ЦЖР подтвердили, что именно этого Зайцева оккупанты назначили новым «директором» захваченного ГП «ДГ «Асканийское»». Зайцев Сергей Петрович родился 29 декабря 1969, его мобильный телефон — +79787231397, СНИЛС — 18228526985.

Как рассказали ЦЖР жители Тавричанской громады Каховского района, все, что им известно о Сергее Зайцеве – что его «прислали» из Крыма. Однако до его назначения директором крымского оккупационного филиала «ВНИИЗЖ» Сергей Зайцев, судя по всему, не имел отношения к аграрной отрасли и был связан с официальными дипломатическими структурами РФ.

Предыдущего «директора» ГП «ДГ «Асканийское»», коллаборанта Александра Князева оккупанты понизили до должности «заместителя директора».

Как сообщал ЦЖР, Князев вместе с другим руководящим составом ГП «ДГ «Асканийское»» еще летом 2022 года перешел на сторону врага и помогал россиянам незаконно вывозить собранное зерно на железнодорожную станцию ​​Партизаны в Геническом районе. Оттуда зерно беспрепятственно вывозилось дальше в оккупированный Крым и материковую Россию.

Именно в Тавричанке оказалось немало предателей и среди чиновников. Именно это село оккупанты сделали неформальным центром Каховской городской громады, хотя расстояние между Каховкой и Тавричанкой составляет около 60 километров.

Первый назначенный оккупантами «директор» ГП «ДГ «Асканийское»» Станислав Шеремет проработал на этом посту только несколько месяцев и с июля-августа 2022 возглавляет оккупационную администрацию села Михайловка Новониколаевской громады Скадовского района Херсонщины. За это преступление в марте 2024 г. ему объявили подозрение в пособничестве врагу.

К концу 2022 года захватчики незаконно зарегистрировали ГП “ДГ «Асканийское»” под названием “Опытное хозяйство “Асканийское”. Как известно, в России не существует национальной академии ни аграрных, ни сельскохозяйственных наук, и функционирует Российская академия наук. То есть, оккупанты просто перевели название предприятия с украинского на русский.

Сейчас в регистрационных документах оккупантов указано, что предприятие подчинено оккупационному министерству агропромышленного комплекса и продовольственной политики Херсонской области.