Пытал гражданских в Херсонской области: правоохранители сообщили о подозрении сотруднику ФСБ

21 мая 2024, 14:05

Фото: Поліція Херсонської області.

Полицейские Херсонщины установили, что 29-летний работник Федеральной службы безопасности РФ во время оккупации Белозерки принимал участие в пытках проукраинских граждан. Пока ему заочно сообщено о подозрении в совершении военного преступления. Фигуранту в соответствии с украинским законодательством грозит 12 лет заключения.

Об этом сообщает Полиция Херсонской области.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий они установили, что 29-летний работник ФСБ в сентябре 2022 года незаконно удерживал двух граждан в захваченном оккупантами помещении Белозерского районного суда. В течение нескольких дней вместе с другими военными РФ фигурант издевался над заключенными и принуждал их к сотрудничеству.

Одна из пострадавших была незаконно задержана 13 сентября 2022 года. начали ее допрашивать. Во время допроса 52-летняя женщина фигурант и трое других россиян пытались склонить к сотрудничеству с оккупационными властями и записать с ними видеообращение с ложной информацией о жителях Белозерской территориальной громады. Однако потерпевшая не соглашалась на предложения захватчиков, при этом отвечала на их вопросы на украинском языке. Это разозлило военных РФ и фигурант и еще один оккупант применяли к задержанному физическое насилие. Женщина получила не менее 10 ударов резиновой дубинкой по спине, шее и затылку. К тому же работник ФСБ еще и психологически давил на потерпевшую, угрожая изнасилованием ее дочери.

Другим потерпевшим, над которым издевался фигурант, является 53-летний мужчина. Он был заключен в тюрьму 17 сентября 2022 года. Во время допроса незаконно задержанного пытались склонить к сотрудничеству с оккупационными властями и получить от него информацию о расположении подразделений Вооруженных сил Украины. Мужчина отказал оккупантам. Тогда фсбшник с еще одним военным РФ начали истязать заключенного. Мужчину били кулаками и ногами по туловищу, резиновой дубинкой по шее, спине и плечам.

 

Также потерпевшему нанесли более десятка ударов электрическим током. Пытка сопровождалась еще и психологическим давлением со стороны работника ФСБ – он все время угрожал задержанному так называемой «депортацией» или расстрелом.

Преступные действия фигуранта следователи квалифицировали по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины — «жестокое обращение с гражданским населением и другие нарушения законов и обычаев войны, совершенные по предварительному сговору группой лиц».

Преступнику грозит лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет. Досудебное расследование продолжается.