Для фермеров на освобожденных территориях Правительство запустило процедуру компенсации стоимости разминирования сельскохозяйственных земель

23 мая 2024, 10:37

Ілюстративне фото: відкриті джерела.

На днях правительство приняло решение, которым предусматриваются компенсации для фермеров, земли которых уже разминированы сертифицированными операторами противоминной деятельности с 24 февраля 2022 года по 15 апреля 2024 года. А также для фермеров, которые только планируют начать разминирование собственных сельскохозяйственных участков или на которых работают как арендаторы.

Об этом сообщает Минреинтеграции со ссылкой на Правительственный портал.

Государство будет компенсировать 80% стоимости разминирования. Право на соответствующую компенсацию имеют сельскохозяйственные производители, земли которых находятся на деоккупированной территории вне зоны боевых действий.

Факт загрязнения таких участков взрывоопасных предметов (ВОП) должен быть подтвержден Центром противоминной деятельности по результатам нетехнического обследования, проведенного сертифицированным оператором противоминной деятельности.

Фермеры, земли которых такие операторы очистили с 24 февраля 2022 года по 15 апреля 2024 года, уже могут подавать заявки.

Для этого необходимо заполнить заявку на получение компенсации и отправить ее по электронному адресу Центра гуманитарного разминирования: compensation@uachd.org, добавив копии документов, подтверждающих факт разминирования, а именно:

– договора на предоставление услуг по разминированию;

– акта оказанных услуг;

– документа, подтверждающего осуществление расчетов за предоставленные услуги.

Центр гуманитарного разминирования проверит документы, составит список отвечающих требованиям фермеров и передаст документы на рассмотрение Комиссии при Минэкономики, которая примет финальное решение.

Те фермеры, которые планируют разминирование земель, на которых работают, могут подавать заявки и сопроводительные документы на компенсацию через Государственный аграрный реестр. Стоимость разминирования будет определяться на открытых торгах по системе Prozorro.

Компенсация будет предоставляться только раз в один загрязненный ВНП участок.

На компенсации по разминированию земель сельскохозяйственного назначения в бюджете на 2024 год заложено 3 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что жителям Урожайного в Бериславском районе предоставили емкости для воды и полива.