Россияне рекламируют «туристические маршруты» в храмы Херсонщины, которые сами постоянно обстреливают

08 ноября 2023, 18:14

В столице России на ВДНХ открылась выставка, рекламирующая «религиозный туризм на Херсонщине». Большая часть храмов, предлагаемых к посещению русским туристам, находится на освобожденной, правобережной части области. Они постоянно обстреливаются оккупантами, что, по мнению россиян, делает их более «туристически привлекательными».

О стенде с храмами Херсонщины сообщает Telegram-канал “Вёрстка”.

“На открывшейся на ВДНХ выставке «Россия» — стенды всех пяти оккупированных регионов Украины. Они призывают к себе туристов. На стенде Херсонской области рекламируется религиозный туризм, который позволит гостям ощутить духовную атмосферу региона, где идут интенсивные бои», – говорится в сообщении.

Туристам предлагают посетить, например, Свято-Екатериненский собор, который был несколько раз обстрелян. В частности, 3 августа 2023 года после удара русской артиллерии в соборе начался пожар. Во время ее тушения произошел повторный обстрел. Пострадали четверо сотрудников ГСЧС.

Палаючий дах Свято-Катериненського собору після російського обстрілу.

Похожая ситуация и с другими храмами Херсона, которые россияне предлагают своим туристам. К примеру, 16 июля 2023 года пострадал храм Рождества Богородицы – старейший в городе.

Храм Різдва Богородиці в Херсоні після російського обстрілу.

Еще несколько рекомендуемых россиянам церквей расположены на правобережье Херсонщины в 15-километровой зоне от Днепра, то есть фактически на линии фронта. Более того, один из храмов, который должен заинтересовать туристов из «скрепной», вообще находится в Николаеве, то есть на территории, которая не была оккупирована во время российско-украинской войны.