Ялтинское самбо: чемпионы без тренировочной базы

В медиа-центре «IPC — Большая Ялта» прошла пресс-конференция представителей Федерации борьбы, самбо и дзюдо г. Ялты. в конференции приняли участие Владимир Малов — тренер, заслуженный работник физкультуры АРК; Руслан Панченко — тренер, вице-президент Федерации борьбы, самбо и дзюдо г. Ялта; Александр Туровский — мастер спорта международного класса по самбо, Чемпион Европы по самбо, четырёхкратный Чемпион Украины по самбо; Владимир Жих — мастер спорта международного класса по самбо, серебряный призёр Чемпионата Европы по самбо; Илья Русских — мастер спорта Украины, серебряный призёр Чемпионата Европы по самбо.

На Чемпионате Европы, проходившем в итальянском городе Крема, ялтинские спортсмены показали отличные результаты. Участие в нем приняли 400 спортсменов из 29 стран. Наша сборная заняла в этих соревнованиях второе общекомандное место с 3 золотыми, 7 серебряными и 9 бронзовыми медалями. При этом в состав сборной Украины вошли 26 человек, трое из которых представляли Ялту. В первый день европейского первенства «серебро» завоевал Илья Русских (57 кг), который в течение года восстанавливался после тяжелой травмы колена и практически не тренировался. Проявив характер и выиграв две предварительные встречи, он уступил в финальной схватке российскому спортсмену. Во второй день в копилку украинской сборной «серебро» принес Владимир Жих (100+). Совсем недавно он выступал в категории до 100 кг и эти соревнования стали его дебютом в новом весе. Выиграв все встречи «чисто», Владимир уступил именитому российскому борцу, двукратному чемпиону мира Кириллу Сидельникову. При этом поражение спортсмену было засчитано только по замечаниям, что очень удивило всю спортивную общественность. Первое место в весовой категории 82 кг занял Александр Туровский, который в полуфинале одолел российского спортсмена – главного претендента на «золото», а в финале – борца из Болгарии. Таким образом, он стал первым Чемпионом Европы в Крыму по боевому самбо.

Как отметил на пресс-конференции тренер Владимир Малов, ялтинцы стали первыми чемпионами Европы на территории АРК по боевому самбо. Еще в 1980-х годах ялтинец Виктор Жданов стал чемпион мира по спортивному самбо.

Как отметили тренеры на пресс-конференции, ялтинцы достигают высоких спортивных результатов зачастую не благодаря чему-то, а вопреки. В частности, есть у чемпионов проблемы с помещением для тренировок, которые сейчас проходят в зале школы № 9. «На сегодняшний день единственное помещение, которое может предоставить город, — это зал на улице Халтурина, — рассказал вице-президент Федерации борьбы, самбо и дзюдо Руслан Панченко. — На первом этаже занимаются боксеры, второй полностью непригоден, но мы готовы пойти на то, чтобы своими силами сделать ремонт, потому что на сегодняшний день ребята даже не имеют права заниматься там, где занимаются юниорские группы. Это абсолютно другие тренировки, кроме того, мы забираем время у детей». Руслан Панченко напомнил, что раньше в Ялте было 9 борцовских залов, сейчас остался только один. «Сегодня у нас 150—200 человек занимаются, желающих очень много, но мы не можем принять всех, мы обязаны отказывать, потому что и так по нормативам у нас зал перегружен», — констатировал тренер, подчеркнув, что все тренировки в секции бесплатные, и занимаются там, в основном, ребята из небогатых семей.

Несколько лет назад на ул. Щербака в Ялте был разработан инвестпроект, согласно которому инвестор до 2010 года обязался привести в порядок и передать борцам спортивный зал. Однако, как сообщил Владимир Малов, инвестор не выполнил обязательства. «Если не будет молодого поколения, со временем все наши регалии умрут. Есть старшая группа, молодежная сборная, а дальше — дыра, потому что детский спорт у нас отстает. Тренерский состав сильный, готов этим заниматься, но мы не имеем физической возможности», — сказал Владимир Малов.

К тренерской работе готовы подключиться и нынешние чемпионы. «У нас у всех есть образование по специальности «физвоспитание», есть желание свой личный опыт, знания передавать новому поколению. После завершения спортивной деятельности планируем заниматься тренерской деятельностью», — отметил Александр Туровский.

Несмотря на определенные трудности, Федерация борьбы, самбо и дзюдо Ялты развивается и реализует свои проекты. Как сообщил на пресс-конференции вице-президент Федерации Руслан Панченко, в следующем году в Ялте планируется проведение открытого международного турнира по боевому самбо на Кубок Черного моря. По его словам, договоренность о проведении в августе 2014 года турнира на ялтинской набережной достигнута с Международной федерацией самбо. 26 стран уже дали подтверждение об участии, а с одобрения Международной федерации будущему турниру присвоен класс «А», то есть на турнире будут выполняться нормативы международных мастеров спорта.

«Турнир будет проводиться каждый год, если мы нормально все подготовим и найдем понимание с городом. Он будет занесен в общий календарь соревнований. Мы хотим провести его в августе, пока есть люди, пока есть погода. Планируем его проводить на набережной, что, в принципе, для города и зрелище, и хлеб», — сказал Руслан Панченко. Он также выразил уверенность, что у города есть все возможности для размещения участников турнира, а у ялтинской Федерации достаточно опыта проведения соревнований. В дальнейшем, по словам Руслана Панченко, планируется развить турнир, добавив к боевому самбо спортивное и женское.

Контакты в медиа-центре
Тел: 066 512 42 81, 096 581 16 10
Ксения Пустоварова

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.