Власть не хочет – заставим! Как сегодня защищать общественные интересы?

Что делать, если власть не выполняет своих обязанностей? Как заставить чиновника соблюдать закон? Свои ответы дали представители общественных организаций Крыма на круглом столе «Современные формы защиты общественных интересов». Мероприятие проходило 19 сентября в медиа-центре IPC-Симферополь в рамках проекта «Студии мобильных волонтеров» при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Большой интерес среди участников вызвала презентация журналиста, активиста объединения «Левая оппозиция» Алексея Аруняна. Он рассказал о результатах мониторинга гражданской активности Крыма, привел примеры успешных кампаний, а также указал на причины «неудач» общественных кампаний. Алексей отметил, что зачастую достаточно предупредить власть о массовых публичных акциях, чтобы добиться внимания к проблеме или даже ее решения.

Координатор Сети правовых приемных Крыма Александра Дворецкая, дала практические рекомендации, как действовать общественникам, если они хотят организовать уличную публичную акцию. «Власть хорошо понимает, когда приходит «опытный» активист и когда «молодой», и очень часто не разрешает проведение акции, аргументируя это совершенно незаконными требованиями. Наша задача – научить всех действовать в рамках закона» — сказала она. Алена Лунева, юрист Симферопольской правовой приемной, предложила максимально использовать право на доступ к публичной информации и привлекать к ответственности чиновников, которые нарушают законодательство в этой сфере.

Павел Белоусов из общественной организации «Новус» (Алушта) поделился опытом современных информационных и интернет кампаний в защите интересов граждан на примере проекта «УкрЯма». Теперь заставить власть устранить яму на дороге стало гораздо проще. Ричард Сидней (Координационный центр «Правозащитник») рассказал об особенностях и сложностях адресной помощи незащищенным слоям населения. Сегодня он представляет интересы семьи-инвалидов Шугаевых.

Во время обсуждения подготовки и организации публичных акций Константин Реуцкий, руководитель ПЦ «Поступ» отметил, что рассматривать проблему надо более конкретно, следует учитывать, кто организует акцию, с какой целью, в каких условиях и многое, многое другое.

Участники круглого стола говорили о необходимости правового просвещения граждан. О возможностях альтернативного некоммерческого образования рассказала Ольга Аношкина на примере проекта «Открытая школа», координатором которого она является. Ольга Скрипник, председатель ЦГП «Альменда», представляла просветительские действия как форму защиты общественных интересов. «В Украине ежегодно проходит множество тренингов для молодежи по активным и публичным действиям, но до сих пор во многих регионах отсутствует публичная реакция общества на важные проблемы. – заметила она. – Недостаточно только предоставить желающим знания о публичных кампаниях и продемонстрировать успешные примеры. Чтобы активисты вышли на улицу, необходимо, в первую очередь, дать им возможность получить собственный опыт проведения таких кампаний: их подготовка должна проходить по принципу «утром — знания, вечером — собственный опыт».

Как привлечь молодежь к публичным кампаниям? Не просто разово выйти на улицу, а делать это систематично, результативно и законно. Эту проблему пытается решить проект «Студии мобильных волонтеров», о котором рассказала координатор проекта Валентина Потапова.

В обсуждении темы «Современные формы защиты общественных интересов» приняла участие Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в АР Крым Наталья Шарова. «Я всегда открыта для общения, — сказала она, — многие вопросы я готова помогать решать общественникам, но только в правовом поле. Пусть этот путь более длинный, но это путь закона и справедливости».

В период повсеместных политических и социальных кризисов очень острым является вопрос ненасильственных действий как со стороны власти, так и со стороны общества. Здесь важно понимать, какую именно проблему мы решаем, и какие формы защиты мы будем применять.

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.