В Симферополе презентовали органическую продукцию

В Симферополе состоялась пресс-конференция «Рынок органических продуктов в Крыму: здоровье населения и местное экономическое развитие». В ней приняли участие Латышев Ян,  заместитель министра экономического развития и торговли АР Крым; Буров Александр, эксперт проекта «Развитие рынка органических продуктов в АРК»;  Злобина Светлана, руководитель Центра экологической безопасности. потребителей, эксперт проекта «Развитие рынка органических продуктов в АР Крым»; Ярмилко Владимир — эксперт; Касьянов Павел, координатор программы содействия экономическому развитию и  занятости немец общества международного развития GIZ; Легин Юрий, руководитель ТМ «Крымский десерт», участник проекта; Халилова Эсма, руководитель СОК «Умют», участник проекта.

Что мы едим?
Соевый гель, эмульсия свиной шкурки, немного мяса, мука, нитрит натрия, ароматизатор, краситель, разрыхлитель, заменитель сахара…  Это лишь краткий обзор классического завтрака — бутерброда с недорогой колбасой. Вопрос: «Что мы едим?» сегодня воспринимается как риторический.  Вроде бы всем понятно, что в организм попадает все меньше полезных и необходимых веществ.

Печальная картина
Средства защиты растений, антибиотики, гормоны — без всего этого сегодня немыслимо крупное товарное производство. Каждый отдельный продукт по содержанию неполезных для организма веществ, конечно, «укладывается» в существующие нормы безопасности. Но мы-то в день употребляем множество разных продуктов: в каких-то «химия» разрушается при тепловой обработке, другие добавки (например, нитриты) выводятся из организма, но какие-то накапливаются, или оказываются в таком количестве, что наносят вред нашему здоровью. Например, сорбиновая кислота, считающаяся безопасной (входит в состав газировки, соков, молочных консервов, соусов, майонезов, маргарина, некоторых сыров, варенья и джемов, начинки пельменей, конфет и многого другого), вызывает тяжелые устойчивые аллергические реакции. А бензоат натрия, используемый как консервант (присутствует в сырах, йогуртах, других молочных продуктах, газированных напитках), согласно последним исследованиям западных ученых, оказывает влияние на определенные участки ДНК. В клетках перестают производиться необходимые белки. Отсюда целый букет болезней — от цирроза печени до нарушения работы почек.

Во многих семьях хозяйки — а они традиционно решают, как и чем питаться, пробуют собственные стратегии. Например, накладывают вето на «пищевой мусор» — чипсы, орешки, газировку и другие лакомства, которые ничего, кроме лишнего веса, аллергии и болезней пищеварительной системы не дают. Некоторые женщины готовы проводить больше времени на кухне, чтобы покупать как можно реже готовых продуктов. При этом немало крымчан верят в том, что продукты с рынка — или даже со стихийных базаров, более полезные и «чистые». На самом деле, это далеко не так. О том, где и как произведены продукты, продавец — конечное звено цепочки перекупщиков, может просто не знать. А тем, кто торгует «от себя» ничего не стоит соврать. Бывает, что люди, выращивающие овощи и фрукты на продажу, даже сами не знают, чем те «обогащаются».

Десятилетия интенсивного растениеводства в Крыму привели к тому, что в почвах накопилось немалое количество медленно разлагающейся сельхозхимии. За рекордные урожаи винограда и фруктов крымчане расплачиваются до сих пор. Сотрудники кафедры нормальной физиологии КГМУ им. Георгиевского, исследуя состояние иммунной системы матерей и новорожденных детей, определяли содержание ДДТ и пестицидов в крови рожениц.  Этот ядохимикат  очень устойчив и  имеет способность к накоплению. Спустя 20 лет после запрета на использование – обнаружен во льдах Антарктиды, в жировой ткани морских млекопитающих. Нормативов по этому веществу нет вообще — так как это сильнейший канцероген,  любое его количество крайне опасно для жизни.. У 94% крымчанок из разных регионов было выявлено от 2 до почти 30 единиц ДДТ в плаценте. Пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ) — стойкое хлорорганическое соединение, обнаруживался в крови у 91% женщин в количестве от 0,2 до 9 единиц. У 100% обследованных учеными рожениц в грудном молоке обнаружились следы ГХЦГ и ДДТ (от 1 до 250 единиц), и у 91% — гексахлорбензола (ГХБ), еще одного ныне запрещенного пестицида.

Полноценные, безопасные, вкусные

К сожалению, не так много крымчан знают, что существует альтернатива традиционно произведенным продуктам — органические. Выращивать органическими методами можно многое — злаки, овощи, фрукты, животных, рыбу. В Украине это направление развивается медленнее, чем хотелось бы, но все-таки уже сегодня можно купить в некоторых супермаркетах и магазинах органическую продукцию.

От обычной она отличается тем, что, во-первых, содержит весь спектр необходимых веществ. Мало кому известно, что по питательной ценности современные продукты в разы уступают тем, что выращивались еще 20 лет назад, это связано с истощением почв. Когда-то суточную дозу витамина С «предоставляли» 4-5 яблок. Сегодня их придется съесть в 3 раза больше. Количество железа во фруктах уменьшилось на 57%, магния — на 35%, в курином мясе витамина А стало на 70% меньше. Это данным Министерства сельского хозяйства США, отражающие общемировую тенденцию обеднения традиционно произведенных продуктов. В Украине, к сожалению, подобные исследования не проводились.

Второе важное отличие органической продукции — то, что она произведена на чистой почве, с использованием чистой воды, культуры выращиваются  без применения химических пестицидов и удобрений, не соединяются с синтетическими материалами. Животные должны  разводиться и выпасаться в экологически чистых районах на свежем воздухе. В кормах для животных исключается содержание каких-либо химических добавок, гормонов роста или антибиотиков. Также органические продукты запрещено облучать в процессе обработки, обрабатывать ультразвуком и т.д. Также органические продукты  чисты от сельскохозяйственного  сырья, в процессе выращивания которого применялись химические удобрения, пестициды, гормоны или стимуляторы роста.

Натуральный вкус — это третье преимущество органических продуктов.

Процесс идет
В Украине готовые чистые продукты представлены крупами, макаронными изделиями, растительным маслом, соками, повидлом, сиропами, очень немногими мясными изделиями. Сегодня сертификат на производство органических продуктов в Украине имеют более 200 хозяйств, их количество стабильно растет, появляются органические технологии защиты растений и удобрения — например, в 2013 г. в Крыму были созданы три рабочих группы, которые занимаются развитием органического производства.

Работа над направлением «Органический мед» дает Крыму шанс возродить славу местного продукта как самого чистого и полезного. Участником проекта стала общественная организация «Ассоциация пчеловодов и апитерапевтов Крыма». На 43-м всемирном конгрессе пчеловодов крымчане установили контакты с представителями 35 стран, где активно развивается движение по производству органического меда. Член «СлоуФуд-Крым» Сергей Буркальцев участвовал в конкурсе «Лучший мед мира». Представленный им мед занял 2 место.

В Крыму создана экспериментальная площадка для органического земледелия. В 2013  году начался трехлетний эксперимент по применению органических удобрений четырех крымских предприятий (посадочный материал – томаты). В ходе эксперимента ведутся научные исследования по каждому виду удобрений, исследуется их влияние на качество и урожайность томатов. Урожай этого года был реализован через интернет-магазин экологических продуктов «Из деревни» (г. Симферополь). Осенью 2013 года участники проекта расширили эксперимент – при посеве озимых зерновых были использованы эти же органические удобрения 4 крымских предприятий.

В ноябре  прошлого года по инициативе министра аграрной политики и продовольствия АР Крым  Полюшкина Н.П. предприятию «Сана-ТамКрым» было предложено продолжить эксперимент с Крымской опытной станцией земледелия (с. Клепинино Красногвардейского района). Подписан договор и начался эксперимент на зерновых культурах.

Почти в каждом магазине
Очень важно донести до людей информацию о том, что органические продукты — это не далекое будущее, а настоящее, они уже продаются в магазинах. В 2013 году в Крыму были проведены маркетинговые исследования, выявление точек продаж органических продуктов. Участниками проекта были следующие крымские производители:

ТМ «Эко-хлеб» —  цельнозерновая продукция (хлеб, десерты, хлебцы)

ТМ «Крымский десерт» — рахат-лукум на основе крымских ингредиентов

СОК «Умют» — дикоросы, чаи, варенье, фитосборы, бальзамы

Фермеры, производители винограда, фруктов и овощей.

Результаты:

В Севастополе создана сеть магазинов органических и местных фермерских продуктов – «КУ-КА-РЕ-КУ» и магазин экопродуктов «ЭкоЕд», в котором присутствует продукция всех участников проекта. Магазины получают поддержку проекта и организуют точеные продажи на мероприятиях и презентациях.

По достигнутым договоренностям, ФХ Богомолова осуществляло поставку раннего яблока в детские оздоровительные лагеря ООО «Черномор» (с. Песчаное) – июль 2013г. Заключены договоренности о поставке винограда. Осуществлялись поставки раннего яблока и винограда.

Проведены презентации специалистам служб питания детских лагерей.

Проведены презентации продукции для интернет-магазинов здорового питания из разных регионов Украины и достигнуты договоренности на поставку продукции крымских производителей в сеть магазинов Киева, два эко ресторана, магазины Одессы, Сум, Киева.

Проведенные исследования позволили выявить наличие органической продукции практически во всех супермаркетах на территории Крыма, хотя в ограниченном ассортименте. Кроме того, начали появляться маленькие магазины, которые предлагаю органическую продукцию и продукцию местных фермеров. Сейчас проводятся переговоры о включении этих компаний в проект и согласование плана мероприятий. Проходит  информационная акция «Здоровые продукты в каждый дом», которая пройдет в сети магазинов «Сильпо», которая является единственной в Украине торговой сетью целенаправленно развивающей линейку органических продуктов.  Цель акции – привлечь внимание к органической продукции и рассказать покупателям о ее преимуществах.

Расширился список компаний, заинтересованных в сотрудничестве с проектом. Это, не только фермерские хозяйства (ТМ « Крымский сувенир», ООО «Дана Крым»), но и перерабатывающие предприятия, такие как: ПАО «Симферопольская макаронная фабрика», «Джанкойский молокозавод»,  кондитерская фабрика «Заря», ООО «Севпрок», консервный завод «Скала», Кластер морепродуктов и др.

Спрос на качественные продукты среди потребителей постоянно растет. Сейчас органическая продукция составляет менее 2% от всего отечественного производства, но производство растет с каждым днем. 3 октября 2013г. был принят Закон Украины «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который направлен на развитие рынка органической продукции на Украине, производство органической продукции высокого качества и охрану здоровья населения.

Анализ рынка, проведенный в супермаркетах АР Крыма, позволяет сделать следующие выводы:

1. Отмечается повышение спроса на качественные продукты, продукты здорового питания со стороны покупателей.

2. В большинстве торговых точек отсутствуют какие-либо указатели, облегчающих нахождение таких товаров на полках магазинов.

3. Низкая осведомленность сотрудников торгового зала о качестве товаров, их маркировке, в т.ч. «органической».

Сторонникам расширения рынка органической продукции противостоят скептики, считающие, что «чистые» продукты просто не по карману рядовым украинцам. Действительно, цены на органические овощи и фрукты выше на 30-60%, а на продукцию животноводства еще больше. Но здоровье-то стоит дороже — и это прекрасно понимают жители средних и крупных городов. Вот за него они готовы платить, в Украине проводились соцопросы, показавшие, что горожане готовы покупать экологически чистые продукты — хотя бы те, которые стоят до 40% дороже обычных.

С уважением эксперт проекта по маркетингу и рекламе Светлана Злобина

т.050-607-62-04, 063-825-17-73 , ecoinform2001@gmail.com

Подробности на сайте — www.ecoinfo.com.ua

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.