В Симферополе наклеили знаки о запрете курения на остановках

Дождаться троллейбуса, не подвергаясь дымовой атаке

Новое изображениеСегодня, во Всемирный день отказа от курения, с утра симферопольцы увидели на остановках общественного транспорта знаки о запрете курения. Активисты движения «Крым без табачного дыма» решили не дожидаться, пока Симферопольский горисполком, наконец, разместит знаки, и проявили собственную инициативу. Участники акции: студенты первого и второго курсов факультета психологии Таврического Национального Университета им. Вернадского под руководством декана факультета, доктора психологических наук Евгения Черного и преподавателя общей и прикладной психологии Инны Бородиной, Крымская Республиканская Ассоциация «Экология и Мир», Крымский Республиканский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

16 декабря исполняется год с момента вступления в силу нормы закона о запрете курения на остановках общественного транспорта. «Это требование законодательства, и местные власти должны были обеспечить размещение соответствующих знаков на всех остановках, – комментирует ситуацию Ирина Амелина, пресс-секретарь Коалиции «Крым без табачного дыма». – К сожалению, в Симферополе таких знаков до сих пор нет. Поэтому мы решили не дожидаться, когда у горисполкома появится возможность реализовать требования законодательства, и помочь им, разместив наклейки с перечеркнутой сигаретой как напоминание о том, что Украина освобождается от табачного дыма».

То, что Украина освобождается от табачного дыма, подтверждает и статистика. В своем отчете ежегодного выборочного опроса домохозяйств, проведенного в октябре 2012 года, говорится, что в 2012 году общая распространенность курения уменьшилась до 21,8% в сравнении с 22,3% в 2011 году. Уменьшение произошло преимущественно среди молодежи: в 2011 году курило 23,0% молодых людей в возрасте 14-29 лет, а в 2012 году – только 20,4%.

В целом, в 2008-2012 годах количество курильщиков в Крыму и Украине сократилось на 17% за четыре года. Это сокращение уже дает конкретные результаты для здоровья населения. По словам Федора Киселева, главврача КРУ «Клинический онкологический диспансер», отмечается корреляция снижения количества курящих и заболеваемости раком легкого: «Рак легкого не снизился, но уже на протяжении трех лет не растет. Стабилизация заболевания, являющегося наиболее характерным последствием курения, — это результаты совместной деятельности общественности, медиков, политиков, журналистов, всех нас».

«Запрет курения на остановках – отнюдь не новое изобретение, – пояснила Ирина Амелина. – Давно такие практики существуют в других странах, да и у нас в Украине и даже в Крыму. В некоторых странах для большей наглядности выделяют зону некурения разметками на асфальте. В Украине тоже есть такая практика, но далеко не везде, поэтому для того, чтобы определять размеры остановки и является ли она «стационарно оборудованной», нужно заглянуть в «Правила размещения и оборудования остановок городского электро- и автомобильного транспорта». В Правилах дается описание границ и требования к оборудованию остановок, из чего следует, что стационарно оборудованная остановка маршрутных транспортных средств имеет границы: длина – не менее 20 м от стационарного дорожного знака, обозначающего остановку; ширина – не менее 1,5 м. Именно в этих границах курение запрещено».

Признаком «стационарно оборудованной» остановки является дорожный знак, который обозначает остановку. Лавки с навесом (павильоны) на остановках могут устанавливаться, но они не являются обязательным элементом стационарно оборудованной остановки.

Контролировать выполнение закона обязана милиция, но нужно и самим делать замечание курильщику, помня, что нельзя курить не только под грибком, но и на всей территории остановки, начиная от дорожного знака, обозначающего остановку, и на протяжении следующих 20 метров.

Пресс-служба Коалиции «Крым без табачного дыма»

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.