В Евпатории предлагается создать «кусочек» Украины под названием «Чумацкий шлях»

круглый стол-1Ходатайствовать перед городским советом о создании в исторической части Евпатории, на улице Революции, украинского этнографического сквера под названием «Чумацкий шлях» — к такому решению пришли участники состоявшегося в медиа-центре «IPC-Евпатория» «круглого стола» представителей общественных организаций на тему «План развития городского центра с точки зрения национальной культуры и возрождения исторической памяти».

Как пояснила одна из инициаторов проведения «круглого стола», депутат горсовета Оксана Волошенко, необходимость обсуждения данной темы вызвана намерением местных властей создать в указанном сквере музей морского оружия, концепция которого была представлена на последней сессии горсовета.

По мнению депутата, в городе и без того достаточно связанных с различными войнами памятных мест и выставочных экспозиций (городской краеведческий музей, «Музей Крымской войны» на той же улице Революции, «афганский» музей, мемориал «Красная горка», памятник русским воинам, погибшим в годы Крымской войны, сквер имени Маршала Соколова и т.п.). Поэтому, считает О. Волошенко, продолжение милитаристской темы в области развития городской культуры совершенно не оправдано.

Вместо этого депутат и ее единомышленники предлагают создать в указанной зеленой зоне этнографический украинский сквер. Особенно учитывая тот факт, что тема украинизма в многонациональной Евпатории почти не представлена, в том числе и на популярном среди туристов экскурсионном маршруте «Малый Иерусалим», где расположены объекты русской культуры, а также культур крымских татар, греков, караимов, крымчаков, евреев, армян, немцев и т.д.

Эту мысль продолжила председатель городской общественной организации «Союз Украинок» Вера Ковальчук, которая посетовала на то, что ее организация уже несколько лет безуспешно добивается от местных властей отдельного помещения для работы. Да и в принципе «украинская тема» в Евпатории, на взгляд общественницы, не очень приветствуется, поэтому здесь нет ни одного более-менее знакового места, связанного с духовностью и культурой украинского народа. Кроме памятника Т.Г. Шевченко, к которому общественность и власти города идут возлагать цветы по каждому историческому поводу. «Тарас Григорьевич уже, наверное, устал «отдуваться» за все даты», — горько шутит В.Ковальчук.

Далее по ходу весьма активного обсуждения заявленной темы участники «круглого стола» высказывали различные предложения, призванные так или иначе восполнить подмеченный недостаток «украинизма».

Председатель Общественного совета при управлении межнациональных отношений горсовета Александр Склярук высказался в том смысле, что «бездонная» тема Чумацкого шляха плохо соотносится с маленьким городским сквером, в котором предлагается создать этноуголок с таким громким названием. Нужно, считает А.Склярук, добиваться выделения для популяризации украинской духовности и культуры более солидной и достойной территории.

С этой позицией категорически не согласился журналист Дмитрий Волошенко, который заявил, что пока общественники будут «воевать» за более солидную территорию, — в сквере на улице Революции, о котором идет речь, власти города таки создадут очередную выставку торпед и пушек. «А зеленая зона, как видно по представленным эскизным зарисовкам предлагаемого музея, будет «закатана» в плитку, — говорит Д.Волошенко. – И это рядом с роддомом, для пациенток которого данный сквер – единственное место, где они могут посидеть в тени, на природе, и подышать чистым воздухом. Вместо этого и предлагается «любоваться» бетоном и раскаленным железом».
Председатель ОО «Нова генерація» Александр Болтян, в свою очередь, напомнил землякам о том, что в Евпатории есть очень много памятных мест, которые прямо или косвенно относятся к богатейшей истории и культуре украинского народа. Но на уровне власти, по его мнению, они попросту игнорируются. «Даже в эпоху средневекового Гезлева город строился преимущественно выходцами из южных провинций Украины, и уже одного этого факта достаточно, чтобы культура украинского народа была представлена в современной Евпатории, по крайней мере, не хуже, чем культура других народов», — уверен И. Котар.

Тема «единства в многообразии», «мультикультурности» и межнациональной толерантности так или иначе звучала и во всех других выступлениях. Поэтому логичным итогом обсуждения стало почти единогласное (12 человек «за» при одном воздержавшемся) голосование за принятие резолюции, смысл которой изложен в самом начале этих заметок.

Документ, после соответствующей редакторской обработки и подписания всеми участниками «круглого стола», инициаторы его проведения намерены направить в адрес городских властей, а также добиваться выделения бюджетных ассигнований на реализацию идеи «Чумацкого шляха» с помощью двух евпаторийцев, представленных в Верховной Раде Украины – Олега Параскива (Партия регионов) и Эдуарда Леонова (ВО «Свобода»).

«Чумацкий шлях» – это еще и метафорический образ, связанный с чаяниями и верой наших далеких предков-чумаков, которые ориентировались по Млечному пути в своих изнурительных и опасных походах за солью для всей Европы. С тех пор Чумацкий шлях символизирует надежный ориентир на нелегких жизненных дорогах, в темноте и хаосе мировых страстей. Может быть, и нашей городской громаде этот светлый образ поможет найти, наконец, тот единственно верный путь, который ведет к процветанию и гармонии», — сказала в заключение депутат горсовета Оксана Волошенко.

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.