Участники «круглого стола» в медиа-центре «IPC-Евпатория» поддержали идею создания Литературного сквера, но — с существенными поправками

Участники «круглого стола» в медиа-центре «IPC-Евпатория» поддержали идею создания Литературного сквера, но — с существенными поправками

25 июля в медиа-центре «IPC-Евпатория» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Единство во многообразии. Развитие национальных культур, как необходимое условие существования культуры в городе Евпатории».

Участники заседания, в числе которых были представители местного отделения национально-культурного товарищества «Просвіта», общественных организаций «Нова генерація», «Союз українок», «Евпаторийский центр регионального развития», «Евпаторийский центр муниципального развития «Город мастеров», депутат горсовета О.Волошенко, журналисты, утвердили окончательный вариант резолюции предыдущего заседания на тему создания украинского национально-культурного сквера «Чумацький шлях»по улице Революции и текст соответствующего обращения к городским властям.

Вторым вопросом повестки дня было обсуждение идеи создания на улице Гоголя в Евпатории Литературного сквера, которую презентовало на днях в Центральной городской библиотеке литературное общество имени А.Ахматовой.

Участники «круглого стола» в целом одобрили данную идею, однако внесли несколько принципиальных уточнений.

В частности, по их мнению, Литературный сквер следовало бы создавать не на месте существующего, более-менее благоустроенного сквера по улице Гоголя, поскольку он уже состоялся, как популярное место отдыха жителей и гостей города, а нынешнее состояние городского бюджета не позволяет вкладывать средства там, где это в настоящее время не столь актуально.

В качестве альтернативного места расположения Литературного сквера предлагается совершенно заброшенный так называемый «сквер Кирова» на улице Токарева, который своим неухоженным видом портит имидж города и в любой момент может оказаться в руках какого-нибудь ушлого застройщика. Его возрождение в рамках нового культурологического проекта позволит, помимо всего прочего, сохранить городской громаде один из таких редких в центре города зеленых уголков.

Еще одним принципиальным моментом представители общественности считают четкое определение «генеральной идеи» предполагаемого Литературного сквера. По общему мнению участников «круглого стола», этот сквер не должен стать очередным мемориальным комплексом, в котором найдут свое место только бюсты поэтов и писателей. В качестве малых архитектурных форм здесь более уместными будут скульптурные изображения наиболее популярных персонажей из произведений тех поэтов и прозаиков, творческая биография которых связана с Евпаторией.

Только при таком подходе, уверены выступавшие, Литературный сквер может стать заметным культурным объектом, который будет служить, с одной стороны, делу культурно-патриотического и эстетического воспитания евпаторийских детей, а с другой — привлечению и развлечению туристов.

Свою консолидированную позицию участники «круглого стола» намерены сообща отстаивать на всех городских мероприятиях, посвященных реализации данной идеи

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.