Только каждое третье учреждение по предоставлению административных услуг является более-менее доступным для инвалидов и других маломобильных групп населения

pic001Как сообщил координатор проекта «Обеспечение свободного доступа к административным услугам для людей с ограниченными физическими возможностями», Андрей Крисько в ходе пресс-конференции приуроченной к Международному дню инвалидов, из 42 учреждений органов местной власти предоставляющих административные услуги, только 16 оказалось оборудовано в соответствии с потребностями инвалидов.

Наиболее безбарьерными по итогам собственного исследования правозащитники назвали Ялту, Керчь и поселок Нижнегорский. Наиболее неприступными для инвалидов являются Алушта, Бахчисарай, Красноперекопск и поселок Раздольное. Примечательно, что в ходе мониторинга 7 администраций предоставили недостоверную информацию о доступности своих учреждений, 3 предоставили не все запрашиваемые сведения, а еще 3 проигнорировали информационные запросы общественной организации.

«Реализация большинства конституционных прав и свобод людей с ограниченными физическими возможностями так или иначе связана с предоставлением административных услуг. Итоги нашего мониторинга показали, что в Крыму на сегодняшний день существует серьезная дискриминация по признакам инвалидности в сфере предоставления админуслуг и ситуацию эту надо срочно исправлять», — констатировал Андрей Крисько.

В этой связи он отметил, что общество защиты прав инвалидов «Надежда» уже подготовило рекомендации к органам местной власти для создания и улучшения условий безбарьерности объектов, предоставляющих админуслуги. В самое ближайшее время организация планирует приступить к комплексу мероприятий, призванных обеспечить реализацию разработанных пожеланий по улучшению доступности данных учреждений.

Помимо этого, правозащитная организация намерена разработать универсальную схему правовых действий для отделений почтовой связи, большая часть из которых также оказалась неприспособленной под потребности людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день, как правило, у руководства почты нет возможностей оборудовать свои помещения элементами доступности, поскольку они не являются собственниками зданий, в которых расположены отделения связи.

Целью проекта «Обеспечение свободного доступа к административным услугам для людей с ограниченными физическими возможностями», который выполняется крымским республиканским обществом по защите прав инвалидов «Надежда» при поддержке Программы «Гражданское общество и надлежащее управление» Международного фонда «Возрождение» является формирование системы общественного контроля за процессом обеспечения доступности административных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.