Распознай это
Недавно в интернете появились сайты, которые позволяют определять, что изображено на фотографии, а если это человек – то его пол и возраст. Примечательно, что за сервисами стоят крупные компании и фонды.
Mediakritika.by протестировала эти ресурсы, а заодно сравнила их с другими подобными.
Американская компания Wolfram Research, известная своей энциклопедией Wolfram|Alpha и системой компьютерной алгебры Mathematica, запустила сервис, который может ответить на вопрос: что изображено на картинке? Технология анализирует изображение с помощью искусственных нейтронных сетей, затем алгоритм определяет возможные варианты объекта и в процессе обработки сужает диапазон выбора. Система анализирует яркость и цвет отдельных пикселей, расположение и повторяемость на изображении. При этом она является самообучаемой: если ей указать на явную ошибку, то признаки неверного опознания будут учтены в следующих результатах. Основатель компании Стивен Вольфрам утверждает, что допускаемые ошибки являются вполне человеческими. Вскоре после запуска системы пользователи наводнили интернет примерами неверного определения объектов на снимках. Мы проведем собственное независимое тестирование и выясним, можно ли полагаться на сайт и для чего это вообще полезно.
Сайт носит длинное название The Wolfram Language ImageIdentification Project. В разделе справки утверждается, что сайт натренирован распознавать десять тысяч типов объектов. Для теста мы попробуем «скормить» ему фотографии двух поездов, БТР на автозаправке, кошки на столике и плюшевого мишки, висящего на прищепках.
Фотографию с поездами сервис определил так: «Locomotive engine» и тут же дал определение: «a wheeled vehicle consisting of a self-propelled engine that is used to draw trains along railway tracks» (колесное транспортное средство с двигателем, которое используется для перемещения вагонов по рельсам).
Тут же можно выставить оценку, насколько успешно сервис справился с задачей: «Great!» (великолепно), «Could be better» (могло быть и лучше), «Missed the point» (совсем мимо), «What the heck?!» (что за чертовщина?). Запускаем вторую картинку – с БТРом. Вердикт точный: «Armored car — military combat vehicle on wheels with light armor (and usually a machine gun)» (бронированный автомобиль – военная боевая машина на колесах с легкой броней и часто пулеметом). Третье фото тоже распознано без ошибки: «domestic cat» (домашний кот), и тут же краткие факты: максимальная продолжительность жизни, число зубов, температура и пульс. А вот с четвертым изображением вышел прокол: сайт зачем-то завалил фото набок и распознал мишку как «American red squirrel» (красная белка). Когда мы выставили плохую оценку за распознавание, сайт предложил еще три варианта: «scissors» (ножницы), «eastern gray squirrel» (каролинская белка), «European rabbit» (дикий кролик). Вручную вводим правильный ответ – пусть система продолжает самообучение.
Краткий вывод: система работает хорошо, хотя изредка и грубо ошибается. Возможно, еще через пару лет тренировок это будет очень функциональная система по типу словаря с картинками или Википедии: ты даешь ей картинку, она тебе выдает подробные сведения. Какую пользу сайт приносит обычному пользователю сейчас? Можно сказать, что это обычная игрушка, только технологичная. Вероятно, для детей будет очень интересно посоревноваться с роботом и подловить его на ошибках. Это как угадывальщик персонажей Акинатор, только более человечный, что ли – ошибается, что нам и нравится.
Примерно одновременно с «угадывателем фотографий» появился сервис «How old do I look?» (на сколько я выгляжу?), который пытается распознать пол и возраст человека. Этот сайт развивается корпорацией Microsoft. И здесь пользователи тоже стали подсовывать ему репродукции картин и фотографии животных, чтобы узнать, какого пола енот или сколько лет Джоконде. Сайт показывал, что Борис Моисеев – женщина, а Джастину Биберу лишь 14 лет. Этот сервис был далеко не первым в своем роде. Так, еще в начале 2012 года подобный механизм был реализован на сайте Face.com (сейчас этот робот уже не функционирует). Причем сайт указывал «вилку» возраста, пол, тип губ, настроение, улыбку и проч. В том же году появилось приложение Age Meter под Android (пользователи жаловались, что программа пытается отсылать сообщения на платные номера, а антивирусы показывали высокую степень угрозы). Дело на том не остановилось, и сейчас в интернете можно найти несколько сайтов, которые пытаются определить пол и возраст. Подсунем им свое собственное фото.
Сайт не только указал мой якобы реальный возраст (ошибка на 4 года), но и попытался распознать размытый профиль человека на заднем плане.
Отдельная страница Twins or not? позволяет сравнить две фотографии и выявить степень их схожести. Что ж, дадим ему вторую фотографию себя же, сделанную примерно в тот же год (но с другим выражением лица), и выясним, насколько я есть я. Microsoft считает, что совпадение стопроцентное.
Этот сайт несколько более старый, и он умеет не только определять пол и возраст, но и предсказывать, на какую знаменитость вы похожи. Сервис утверждает, что автор на 99% мужчина и что его возраст 43 года (превышение реального на 12 лет). Зато я на 42% Тейт Донован (американский сериальный актер).
У этого сервиса тоже есть функция сравнения двух фотографий. Загружаем две картинки и смотрим, насколько они совпадают. Оказывается, я похож на себя на 84%. При этом сравнение фотографий сервис производит по двум критериям: «similarity» (похожесть) и «identity» (идентичность). Так вот, несмотря на 84% совпадения, PicTriev утверждает, что мы все же разные люди. В другой раз я сравнил себя со своим другом и получил уровень похожести в 52%.
Это не последний сервис по определению пола и возраста. Есть и мобильные приложения – вот, например, программа Age Detector Pro для iOS.
Вот здесь в большой статье рассказывается, как устроен сервис How-Old.net. Разработчики говорят, что рассчитывали максимум на 50 тестеров, но участвовать в программе согласились аж 35 тысяч человек (причем 29 тысяч из них – из Турции).
В эпоху, когда Facebook умеет сам распознавать ваших друзей на фотографиях, сервис по «кривому» определению возраста кажется детской игрушкой. Быть может, таковой он и является – но зачем «Майкрософту» вкладывать в него средства? Рискнем предположить, что со временем это перерастет в возможность оценки аудитории любого сайта по фотографии с устройства. Например, пользователь дает согласие на снимок – а специалисты анализируют полученные данные: в какое время людей какого пола и возраста зашло на сайт больше, а в какое – меньше. И не надо тратить время на анкеты. Но сначала надо, чтобы алгоритм стал чуточку более точным. А то сервис, созданный Microsoft, считает, что бывшему главе Microsoft 89 лет (на момент фото не было еще и 60).