О роли визиток в журналистских расследованиях

Фредрик Лорен – журналист и редактор-расследователь Шведского общественного телевидения, в расследовательской журналистике более 20 лет. «Когда вы делаете одно и то же много лет подряд, у вас, в конце концов, начинает что-то получаться», – шутит Фредрик.

Фредрик Лорен о роли визиток в журналистских расследованиях: кейс TeliaSonera

Этот кейс о том, как поездки на журналистские конференции, на которых Фредрик не ленился собирать визитки, помогли ему организовать международное расследование против одного из крупнейших телекоммуникационных операторов в Европе TeliaSonera. После публикации Лорена был уволен генеральный директор компании, а в 12 странах начаты антикоррупционные расследования.

Свой кейс, который Фредрик Лорен называет «О пользе визиток», он представил на он представил на Шестой ежегодной конференции журналистов-расследователей в Киеве.

Пару лет назад меня заинтересовал процесс, который кажется вполне очевидным – о том, что современные технологии, в том числе телекоммуникации, помогают диктаторам. Диктаторские режимы во всем мире следят за теми, кого считают своими врагами, не стесняясь прослушивать телефоны граждан. В каждой стране есть свое условное «КГБ», которое следит за гражданами, а крупные западные корпорации сотрудничают с такими «КГБ» и считают в порядке вещей делать то, что считается предосудительным и преступным у них на родине.

Шведско-финский телекоммуникационный концерн TeliaSonera – один из крупнейших телекомоператоров в Европе. В начале 2000-х годов компания приняла решение расширяться и пошла на восток – в Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Молдову, Грузию…

Когда компания заходила в Узбекистан и Беларусь, то мы подняли вопрос, как вам, западной демократической компании, удается сотрудничать с такими диктаторами как Каримов и Лукашенко. Нам ответили обтекаемо: мы должны сотрудничать с правительствами стран, в которых работаем. Есть же такое явление, как педофилия, говорил руководитель TeliaSonera. Мы все любим детей, и должны помогать правительствам в выявлении педофилов.

Однако мы прекрасно понимали, что прослушка разговоров нужна Каримову или Лукашенко не только для того, чтобы бороться с педофилами, но и чтобы следить за гражданами и подавлять инакомыслие.

Первое, что мы сделали: позвонили журналистам из тех стран, где работает TeliaSonera. Журналистам, с которыми в разное время знакомились на конференциях. Я 14 лет езжу на такие мероприятия, и 14 лет собираю визитки журналистов-расследователей.

Мы звонили и спрашивали: есть ли, на ваш взгляд, проблема с прослушиванием телефонов у вас в стране? Многие коллеги в ответ смеялись. «Ты понимаешь, что говоришь с журналистом из Минска?», – шутил белорусский репортер. «Я 7 лет провел в тюрьме. Как думаешь, у нас есть проблема?», – отвечал коллега из Таджикистана.

Из разговоров с журналистами мы поняли, что спецслужбы перечисленных стран слушают телефонные звонки не подпольно, а почти в открытую. Там полиция совершенно спокойно может позвонить человеку и сказать: у нас есть запись телефонных разговоров, подтверждающая ваше участие в антиправительственной демонстрации. Есть и тот факт, что в некоторых странах распечатки телефонных разговоров цитировались в судах.

Так мы пришли к решению в каждой из стран, где работает TeliaSonera, расследовать один случай нарушения прав человека телефонной компанией. Например, в Грузии мы расследовали случай, когда правительство инсценировало дело о взятке против оппозиционного лидера, а телекоммуникационная компания предоставила записи телефонных разговоров.

В Беларуси героями нашей истории стало более 20 человек, которым спецслужба предъявила записи телефонных разговоров, которые они вели во время манифестации.

Когда мы с помощью наших коллег из разных стран собрали фактаж, то позвонили в Клуб телефонных инженеров на пенсии. Мы рассказывали им о собранных фактах нарушения прав человека, и спросили, насколько справедливы наши подозрения.

В ответ услышали массу интересных историй, которые известны всем, кто работал в TeliaSonera. Например, о том, что офис азербайджанского «КГБ» располагается прямо в офисе TeliaSonera в Баку. Или о том, как в один из среднеазиатских офисов компании как-то позвонили из «КГБ» и сказали: «Мы ничего не слышим». Им ответили: одну минутку, произошла неполадка, мы скоро все починим. И тут представители «КГБ» приказали: чините, но выключите сеть. Когда им попытались втолковать, что речь идет о 10 миллионах пользователей, которые в течение некоторого времени не смогут звонить, то в ответ раздалось лишь изумленное «Ну и что?». Для них не проблема, что 10 миллионов человек не смогут говорить, для них проблема, что они не смогут слушать.

Когда мы опубликовали эту историю, TeliaSonera пришлось защищаться на том поле, на котором они никогда не работали – защита прав человека.

Но это была лишь первая часть нашего расследования. Вторую часть мы посвятили бизнесу, ведь TeliaSonera не единожды в процессе нашего общения повторила, что она бизнес-компания, что ее интересует только бизнес – и ничего личного.

Естественно, часть проблемы состоит в том, что если вы скажете «нет» спецслужбе, например, в Ташкенте, то считайте, что можете закрывать бизнес. Но такое сотрудничество с правительством – это необходимое условие, но отнюдь не достаточное. Диктаторские режимы не только нарушают права человека, они еще изрядно коррумпированы.

И мы снова достали наши визитки и позвонили коллегам из постсоветских стран, где работает TeliaSonera. Теперь мы интересовались, были ли какие-то коррупционные нарушения, когда TeliaSonera выходила на рынок вашей страны.

Они снова очень смеялись: «Да вы яблоко не сможете продать в Ташкенте, если не дадите взятку. А вы говорите о том, чтобы стать одним из трех телекоммуникационных операторов на узбекском рынке».

Как рассказали нам коллеги из Узбекистана, правила ведения бизнеса в стране такие: если хотите работать на рынке хлопка, к примеру, то вам необходимо договориться с дочерью Каримова Лолой, а если вас интересует телеком-активы – тогда надо говорить с Гульнарой.

Когда TeliaSonera выходила на рынок Узбекистана, то генеральный директор корпорации совершенно официально заплатил 500 миллионов долларов маленькой частной телеком-компании. Мы поставили вопрос топ-менеджеру TeliaSonera о коррупции. Он ответил: «Это не коррупция – это инвестиция».

Нас заинтересовало, что же это была за телеком-компания, которая стоила 500 млн долларов, и выяснили, что ею владеет Гаяне Авакян, простой продавец магазина «Бенеттон» в Ташкенте. Смешно: пятая по величине телеком-корпорация заплатила 500 млн дол продавцу из «Бенеттона».

Но мы хотели доказать связь Гаяне Авакян с Гульнарой Каримовой. Сначала нам казалось, что это невозможно. Но нам помог поиск Google, с помощью которого мы легко нашли фото, где Гаяне и Гульнара вместе сидят на показе мод. Кроме того, мы вскрыли целый куст фирм, зарегистрированных на Гибралтаре, директорами которых были уборщики и няни из дома Гульнары Каримовой. Некоторые «директоры» были узбекскими поп-звездами. А некоторые, как Гаяне Авакян, простыми продавцами.

После нашей публикации были уволен генеральный директор TeliaSonera, а в 12 странах начаты антикоррупцинные расследования.

Кстати, в Украине TeliaSonera работает под маркой Life. Здесь не было зафиксировано таких ярких нарушений прав человека, как в других странах. Не было и такого открытого «инвестирования», как в случае с Гульнарой Каримовой. К тому же у украинского оператора очень сложная цепочка собственности, включающая и турецкую фирму, а чем больше партнеров – тем более размыты вопросы ответственности. Поэтому мы в нашем расследовании брали лишь те случаи, где TeliaSonera была единственным владельцем.

Конечно, расследование не могло бы состояться, если бы не международное сотрудничество журналистов. Без тех знаний местной специфики, которыми с нами делились коллеги из разных стран, нам бы не удалось провести столь масштабного расследования. Поэтому главный вывод: обменивайтесь визитками – это работает.

При этом помните, что люди охотно помогают, но они не могут работать бесплатно, особенно если расследование становится длительным. Думайте о своих коллегах в других странах, договаривайтесь о взаимовыгодном сотрудничестве – это могут быть гонорары, но могут быть и истории, в которых вы им можете оказать не менее значимую помощь, чем они оказывают вам.

Фото Илоны Фанты

Леся Ганжа, http://redactor.in.ua/

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости


Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 2: parser error : AttValue: " or ' expected in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): <html lang=en> in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 2: parser error : attributes construct error in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): <html lang=en> in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 2: parser error : Couldn't find end of Start Tag html line 2 in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): <html lang=en> in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): Entity: line 2: parser error : Extra content at the end of the document in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): <html lang=en> in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553

Warning: simplexml_load_string(): ^ in /var/www/html/ipc.org.ua/wp-content/plugins/youtube-channel-gallery/youtube-channel-gallery.php on line 553
Message from server: Not Found. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.