О «карточках» и виртуальной реальности

Студенты Школы журналистики Колумбийского университета составили рейтинг 11 наиболее смелых экспериментов в онлайн-журналистике последнего времени.

Сайт Columbia Journalism Review делится списком «наиболее заметных шагов» журналистики на пути прогресса. «Ни одному из этих экспериментов не гарантирован успех, но после длительных дискуссий, глубоких исследований и даже голосования мы выбрали именно их», — говорится во вступительном слове группы студентов журналистики.

1. Маркер «правдивости» от Quartz. Команда сайта Quartz долго ломала голову над тем, как предупредить читателей о том, что какая-то информация может быть не до конца верной.  В результате было принято решение выделять жирным шрифтом подтвержденные факты, вероятную (правдоподобную) информацию публиковать обычным шрифтом, а не до конца подтвержденную — серым шрифтом. Пример такого подхода можно найти в статье про услугу стриминга HBO Now. Сбоку от статьи размещалась справка-«ключ», как расшифровывать те или иные виды шрифтов. Пока что это единственный пример применения Quartz таких маркеров, однако вице-президент компании Зак Сьюард не исключает, что в будущем, при освещении события, о котором распространяется множество слухов, редакция будет использовать выделение шрифта для того чтобы отличить правду от полуправды.

2. «Карточки» от Meduza VOX Media. В 2014 году портал VOX.com впервые ввел систему «карточек», на которых доступным языком объясняются самые различные сложные темы. Хотите узнать больше о празднике Песах? Получите карточку. На сайте можно найти «карточки» о политике, кризисе еврозоны, налогах, иммиграции, настольных играх или «Игре престолов». Текст сопровождается понятными картинками, среди которых — карта проникновения Израиля на палестинские территории, диаграмма со статистикой распространения Эболы или снимки поверхности Марса. Критики, однако, утверждают, что для того чтобы этот запас информации был полезным, ему нужно постоянное обновление в новостях.

3. Функция «Открой для себя» (Discover) в мессенджере Snapchat. Эта функция появилась в системе обмена мгновенными сообщениями в январе текущего года, и в настоящий момент ею пользуется около 100 миллионов человек в месяц. На экране Discover — логотипы 12 ведущих традиционных и онлайн СМИ, ведущие на подборку их заголовков.  National Geographic продвигает свой фото-контент, CNN — видеосюжеты, а онлайн-порталы а-ля Yahoo News — агрегированную мультимедийную ленту новостей. Минусом является то, что приложение скорее продвигает бренды, чем качественную журналистику, так как стремится угадать вкусы молодых пользователей Snapchat.

4. Виртуальная реальность от газеты The Des Moines Register. В сентябре прошлого года газета из штата Айова объединила усилия с компанией Gannett Digital, чтобы создать проект «Урожай перемен» (Harvest of Change). С помощью шлема Oculus Rift участники погружались в виртуальную реальность, чтобы на себе пережить последствия климатических и демографических изменений для ферм Айовы. Gannett создала специальную виртуальную ферму, на которой пользователи могли выбирать, какие культуры высаживать, каких работников нанимать и как бороться со стихийными бедствиями. Как отмечает CJR, ход был достаточно неожиданным: медианный возраст читателей газеты составляет 52 года, причем как правило это жители сельской местности. Однако эксперимент привлек внимание СМИ всей страны и множества фермеров за пределами Айовы.

5. Подкаст Serial  продолжение серии подкастов This American Life. Историю реального человека, Эднана Сайеда, отсиживающего срок за убийство бывшей девушки, скачали более 80 миллионов раз. При этом история не была обычным радиосериалом: репортер Сара Кениг подробно рассказывала слушателям, как журналисты открывали факты, связанные с убийством, и как это привело к апелляции. «Сначала мы думали создать шоу по мере создания радиорепортажа, однако затем мы поняли, что сам процесс создания репортажа также должен попасть в сюжет, и де-факто это стало нашим вторым, параллельным сюжетом», — отмечают создатели «Сериала».

6. Ставка на длинный формат от сайта Narratively. Возврат к длинным текстам наблюдается на ряде платформ, однако Narratively делает это наиболее последовательно. Еженедельно сайт определяет одну тему, на которую раз в день публикуются серьезные длинные статьи. Идея Narratively напоминает идеологию движения slowfood: создатели сайта хотят «замедлить новостной цикл», рассказывая о темах, которые не найдешь в быстрой сводке новостей. Более 2000 авторов сайта получают возможность писать о темах, которые не являются достаточно интересными для СМИ, основанных на «горячих» новостях. Например, рассказать историю заброшенного города шахтеров в Пенсильвании или историю мужчины, который после развода с женой и расставания с приемными детьми поселился в вагончике в лесах. Чтобы опубликоваться на сайте, нужно прислать редакторам тему за 2-3 месяца до публикации. Каждую статью редактирует как минимум два редактора.

7. Невероятные иллюстрации от научного журнала Nautilus. Проект Nautilus был запущен в апреле 2013 года, и уже в 2015 году получил Национальную журнальную премию. Изначально журнал был только электронным, однако он быстро и успешно запустил и печатную версию. Главная отличительная черта журнала — запоминающиеся обложки, над которыми работают ведущие американские художники.

8. Простота дизайна Medium — черта, отличающая эту платформу от других похожих блог-ресурсов. При этом создатели Medium не боятся добавлять к постам графические элементы — встраиваемые видео, кнопки «аудио» и выскакивающие цитаты. Запущенный три года назад создателями Twitter сайт предназначен как для начинающих, так и для опытных авторов. Важными функциями сайта является возможность добавления аудио к цитатам и возможность комментирования каждого абзаца текста. Еще одна полезная функция — оценка, сколько времени займет чтения той или иной статьи.

9. Бизнес-модель Buzzfeed. Когда-то BuzzFeed был чрезвычайно популярным развлекательным сайтом, преуспевавшим в создании «вирусного» контента, использовании списков, тестов и GIF-анимации, привлекавших молодых обладателей смартфонов. Однако, «раскрутившись» за счет легкого контента, сайт решил попробовать силы в серьезной журналистике. Это отличает BuzzFeed от многих других подобных сайтов, и позволяет зарабатыать более $100 миллионов в год. Однако пока неясно, сможет ли сайт, публикующий вирусный хит «Какого цвета это платье?» и статью «Как минимум восемь человек погибло в нападении на министерство образования в Сомали», придерживаться единого бренда.

10. Проект «Городские районы» (Neighborhoods) газеты Columbia Daily Tribune по-новому подходит к утратившим новизну гипер-локальным новостям. Газета использует сочетание местной журналистики с журналистикой данных, чтобы сообщать обо всех событиях и происшествиях в Миссури. Пользователи могут фильтровать информацию по почтовому индексу, по типу происшествий или по жанру статей и записей в социальных сетях.

11. Инновационный подход к новостям электронной рассылки The Skimm. Идеальная читательницарассылки — успешная молодая женщина, которая не расстается с мобильными устройствами, модно одевается и хочет знать о всех новостях. Cоздатели рассылки ведут с читательницами непринужденную беседу на различные темы: от сложных геополитических проблем до новостей фешн-бизнеса. При этом объясняется реальный смысл «кричащих» заголовков и объясняется, почему важно обратить внимание на ту или иную тему. Сейчас на theSkimm подписано более миллиона человек.

http://mediakritika.by/

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.