На Херсонщине памятник архитектуры могут снести ради строительства ГЭС

Видовую башню князя Трубецкого могут снести в угоду строительства второй очереди Каховской ГЭС. Уже сейчас идет утверждение плана застройки, согласно которому памятник архитектуры войдет в эпицентре работ. Об этом заявили представители Херсонского областного общества охраны памятников истории и культуры на пресс-конференции в IPC Херсон, сообщает Центр.12771959_798110736986861_218762577043728337_o

«Помимо того, что башня сама по себе очень важна, как памятник архитектуры. Она может оказаться гораздо старше и значимее, нежели мы знаем. По одной из версий, башня была сооружена еще в XV веке и является Литовской сторожевой башней. Однако, чтобы доказать, что башня относится к периоду Средневековья, нужно провести археологическое исследование. Разумеется, строительство ГЭС-2 может этому помешать, и вообще разрушить памятник», — говорит секретарь областного общества по охране памятников Александр Волошин.

В 1993 году башня была занесена в список памятников архитектуры местного значения (№13-б-93). Однако впоследствии из этого реестра памятник каким-то образом пропал.

«Безусловно, эта башня достойна исследования. Но, к сожалению, сейчас она не является памятником археологии. Так вот наша задача сделать ее таковой, вернуть ей прежний статус, а возможно и более высокий — статус памятника национального значения», — считает ведущий специалист Института археологии НАНУ Александр Симоненко.

археолог симоненко

Также А. Симоненко заявил, что он уже получил письмо от Института археологии на исследование этого объекта. Приступить к работам планируют уже весной этого года, когда будет получено соответствующее финансирование. По результатам исследования будет произведена корректировка проекта строительства второй очереди Каховской ГЭС.

Свою обеспокоенность относительно ГЭС-2 также выражают экологи. По словам доктора биологических наук Ивана Мойсиенко, строительство не было согласовано с дирекцией Национального природного парка «Нижнеднепровский», часть которого вошла в проект застройщика. По расчетам специалистов кафедры ботаники Херсонского госуниверситета, строительство приведет к тому, что с карты будет «смыто» несколько десятков гектаров земли на островах природного парка «Нижнеднепровский».

Отметим, что «Укргидроэнерго» планирует начать строительство второй очереди Каховской ГЭС в конце 2017 года. Общая стоимость проекта оценивается в 450 миллионов евро. На протяжении 2016-го застройщики должны разработать технико-экономическое обоснование и подать проект на экспертизу.

На фото: видовая башня,  ведущий специалист Института археологии НАН Украины  Александр Симоненко.

 

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.