Молодежный общественный совет будет менять отношение ялтинцев к искусству граффити

Молодежный общественный совет при ялтинском городском голове намерен изменить отношение жителей и гостей города к искусству граффити. И вносить коррективы в сознание граждан организация намерена через проведение фестиваля «Yaltastreetart», которому был дан старт 1 мая. Финал фестиваля пройдет на ялтинской набережной, возле концертного зала «Юбилейный» 30 июня. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «IPC — Большая Ялта» рассказали организаторы действа: координатор фестиваля Руслан Новиков, председатель Молодежного общественного совета Алексей Радченко и член совета Станислав Манченко.

«Yalta street art» — самостоятельный проект Молодежного общественного совета при ялтинском городском голове. Мы предложили его в качестве одного из вариантов борьбы с несанкционированными граффити на улицах города», — отметил Алексей Радченко. По его словам, городские власти, объявив о непримиримой борьбе с граффитчиками, обратились к Молодежному общественному совету, который, посовещавшись, предложил семь собственных вариантов разрешения проблемы. Остановились на проведении фестиваля.

Как подчеркнул Станислав Манченко, основная задача фестиваля — перенаправить в позитивное русло деструктивную энергию молодых людей, которые расписывают город граффити.

«Граффити — неотъемлемая часть хип-хоп культуры. Молодежь хочет развиваться в этом направлении, а мы хотим предоставить ей возможности для развития. Лично мне нравятся рисунки везде: на стенах переходов, на зданиях. Но я понимаю, что для города это — не выход», — отметил координатор проекта Руслан Новиков. При этом он напомнил, что еще несколько лет назад стена здания Центра культуры была исписана довольно уродливыми закорючками, а затем в рамках одного из фестивалей ее раскрасили райтеры (так на «профессиональном» сленге называют себя те, кто пишет на стенах). И сегодня на фоне этой стены нередко фотографируются как гости города, так и ялтинцы, причем зачастую не молодежь, а люди более солидного возраста. Руслан Новиков убежден, что если задать ялтинским райтерам направление и предоставить плоскости, на которых они смогут совершенствовать свое мастерство без оглядки на правоохранителей, проблему граффити в городе удастся решить. «Это долгий путь, но, пожалуй, он единственный», — считает Руслан Новиков. «Бороться с граффити при помощи милиции и штрафов — нерационально», — поддержал коллегу Алексей Радченко.

В рамках подготовки к фестивалю Руслан Новиков встречался и общался со многими райтерами и раскрыл для себя немало талантливых ребят. Правда, некоторые из них оказались не готовы выйти к широкой публике, боясь раскрыть свою анонимность. Приходилось вести продолжительные беседы о том, что признание узкого круга посвященных едва ли сравнится с восхищенными взглядами множества зрителей. Кто-то остался верен своим идеалам, мол, пускай моя подпись будет известна дюжине человек, а лицо останется неузнаваемым для широкого круга общественности. Кто-то со временем изменил свое мнение, решив, что разумнее «выйти из подполья» и продолжать заниматься искусством без спешки там, где это будет согласовано с местными властями, не опасаясь неприятностей от милиции. «В Ялте много талантливых ребят, их надо находить и раскрывать их таланты, — считает Руслан Новиков. — Именно на это направлен фестиваль».

Для участия в финале фестиваля «Yalta street art» будут отобраны шесть художников или команд, которые в течение трех часов будут создавать свои работы на ялтинскую тематику на специально подготовленных переносных полотнах размером 1,22 на 2,4 метра. Возраст участников ограничен только по нижней планке: начиная с 14 лет, принять участие в фестивале может каждый. Судить мероприятие будет известный киевский райтер. Во время фестиваля на сцене будет проходить развлекательная программа с участием брек-дансеров, капоэйристов, байкеров и ялтинских кавээнщиков. Начало в 16.00, а по завершении официальной части в 22.00 стартует двухчасовой концерт.

По словам Алексея Радченко, фестиваль «Yaltastreet art» планируется сделать ежегодным, причем расширив его рамки: сначала до крымского, а затем вывести и на национальный уровень. Что же касается судьбы ялтинских райтеров, то и эти вопросы Молодежный общественный совет уже прорабатывает. Потенциально в Ялте существует несколько площадок, которые могут быть украшены красивым и качественным граффити. Среди них — мол Ялтинского морского торгового порта, пирс с малым маяком на набережной, русла ялтинских рек, территория за троллейбусным парком и даже сами троллейбусы. Помимо этого у Молодежного общественного совета есть идея создания в Ялте арт-остановок, украшенных граффити. А вот стены вдоль трассы трогать не будут — чтобы не отвлекать водителей от напряженного дорожного движения.

Фестиваль — это лишь первый шаг по изменению отношения к искусству граффити и развитию молодых ялтинских талантов.

Генеральный спонсор проекта:

«ДИПЛОМАТ» — великолепный жилой ансамбль, спроектированный лучшими архитекторами и дизайнерами Флоренции. Этот исключительный для Крыма проект выполнен в традиционном итальянском стиле и соответствует высоким европейским стандартам. www.diplomat-yalta.com

Cпонсоры – ресторан «ROPPONGI», такси «Волна», компания «Чистый Камень», магазин «PAINT».

 Контакты в медиа-центре:
Тел: 066 512 42 81, 096 581 16 10
Ксения Пустоварова
 

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.