Курить стало не модно

Волонтеры Коалиции «Крым без табачного дыма» в ходе общественного мониторинга заведений общественного питания обнаружили, что практически все места освободились от табачного дыма. Для посетителей, в большинстве своем, не является проблемой выйти на перекур на улицу. Многие попросту воздерживаются от сигареты.

Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной результатам введения в декабре 2012 года закона о значительном ограничении курения в общественных местах.

«Табачный дым считается основным источником загрязнения воздуха внутри помещений, – говорит Инна Мирошниченко, председатель оргкомитета Коалиции «Крым без табачного дыма». – Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным курением. Некурящий вдыхает дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком, а также дым от конца тлеющей сигареты. Он содержит более 4000 химических веществ, примерно 250 из которых относятся к веществам отравляющего действия, а более 40 вызывают рак (канцерогены). Важно понимать, что, запретив курение в кафе, барах и ресторанах, мы защитили не только посетителей, но и почти 50 000 работников этих заведений по всей Украине, две трети из которых – женщины, будущие мамы».

Коалиция «Крым без табачного дыма» осуществляет постоянный мониторинг за соблюдением в Крыму антитабачного законодательства. В январе-феврале, сразу после вступления в силу запрета на курение в ресторанах, волонтеры Коалиции провели мониторинг эффективности этой законодательной инициативы. Начиная с мая, они проводят повторный мониторинг не только для того, чтобы отследить нарушения, но и чтобы отметить изменения в культуре и поведении курильщиков.

Всего по Крыму (Симферополь, Ялта, Джанкой, Феодосия, Бахчисарай, Керчь) было проверено 261 заведений общественного питания. Только в 21 из них (8%) были отмечены нарушения, о которых Коалиция «Крым без табачного дыма» проинформировала Госпотребинспекцию в АРК.

«Как отмечают наши волонтеры, случаи нарушения, в основном, касаются кальянов, что также запрещено по закону, и происходят в ночное время, а также встречаются в элитных заведениях, где соблюдение требований законодательства сложно отследить, – комментирует результаты мониторинга Инна Мирошниченко. – Но в целом налицо изменение общей культуры. Практически повсеместно курильщики выходят на улицу, и это, с их же слов, не доставляет им больших хлопот. Подобные тенденции, безусловно, ведут и к изменениям в отношении к курению в целом. Люди становятся более внимательными, не позволяя себе курить рядом с кем-то и в других общественных местах».

Олег Егоров, начальник Инспекции по защите прав потребителей в АРК: «Госпотребинспекция Крыма лидирует по Украине по количеству проведенных проверок и выявленным фактам нарушений антитабачного законодательства. Всего нами проведена 61 проверка: 21 внеплановая и 40 плановых. Проверки касались соблюдения ст. 13 Закона Украины №2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (запрет курения) и ст. 16 (стимулирование продаж табачных изделий). Благодаря усилиям общественных организаций, журналистов, мы сработали хорошо. По ст. 16 выявлено всего 4 факта нарушений, наложено штрафов на общую сумму 330 тысяч грн. По ограничению курения всего оштрафовано на сумму 18 тысяч грн. Максимальный наложенный штраф был 6 тысяч грн. (в Феодосии проверяли несколько раз одно кафе, приходили с телевидением, с милицией – все равно продолжают курить). В основном, сумма штрафа оказывалась 1 000 грн., так сказать, «профилактическая сумма». В целом, спасибо предпринимателям, которые отнеслись с пониманием к необходимости ограничить курение и защитить здоровье своих сотрудников. К сожалению, есть и такие хозяева, которые и не слышали о Законе, но таких мало. В ближайших планах Инспекции – продолжение плановых и внеплановых проверок».

Как свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 74% респондентов (54% курильщиков и 83% некурящих) считают, что в кафе и ресторанах должен действовать запрет на курение. Этот стабильно высокий показатель не снизился после запрета курения в кафе, барах и ресторанах. Поддержка мер по ограничению курения в общественных местах даже выросла: свыше 80% населения высказались за запрет курения на стадионах, свыше 90% респондентов поддерживают запрещение курения в автомобилях, где находятся дети.

Опасения рестораторов о банкротстве ресторанного бизнеса в Украине в связи с запретом курения также оказались беспочвенными. По данным специалистов компании Pro-Consulting, опубликованным в сети Интернет в июне, только за 2012 год число заведений увеличилось на 13% по сравнению с 2011-м, достигнув почти 900.  Эксперты не сомневаются в дальнейшем росте отечественного рынка.

Об эффективности табачных мер в целом свидетельствуют данные Госслужбы статистики Украины. В своем отчете ежегодного выборочного опроса домохозяйств, проведенного в октябре 2012 года, говорится, что в 2012 году общая распространенность курения уменьшилась до 21,8% в сравнении с 22,3% в 2011 году. Уменьшение произошло преимущественно среди молодежи: в 2011 году курило 23,0% молодых людей в возрасте 14-29 лет, а в 2012 году – только 20,4%.

В целом в 2008-2012 годах количество курильщиков в Украине, по данным Госслужбы статистики, сократилось с 10,07 млн. человек до 8,35 млн., или на 17% за четыре года. Это сокращение уже дает конкретные результаты для здоровья населения. По данным того же опроса, часть опрошенных, которые сообщили, что имеют хронический бронхит или эмфизему легких, уменьшилась с 8,9% 2008 года до 6,7% 2012 года, или на 25% за 4 года. Продолжает сокращаться смертность от болезней органов дыхания: в 2012 году от этих заболеваний умерло почти на 1000 человек меньше, чем в 2011 году.

Минздрав Украины на своем официальном сайте отмечает, что сокращение распространенности курения стало результатом целенаправленных мер, которые вводились в Украине на протяжении последних лет, и ожидает, что законы об освобождении общественных и рабочих мест от табачного дыма и запрета табачной рекламы, которые вступили в силу в декабре 2012 года, буду содействовать дальнейшему уменьшению распространенности табакокурения, что позволит улучшить состояние здоровья людей в нашей стране.

«Всемирная организация здравоохранения официально отметила Украину как одну из стран – мировых лидеров в борьбе с табакокурением, – подчеркнула Инна Мирошниченко. – Это очень положительная тенденция, и каждому из нас необходимо ее поддержать, не допуская курения рядом с собой или собственным ребенком».

Пресс-служба Коалиции «Крым без табачного дыма»

Trackback from your site.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.