Крымские переселенцы получат гранты на развитие бизнеса на Херсонщине

Переселенцы из временно оккупированного Крыма смогут получить гранты на развитие собственного бизнеса на территории Херсонской области. Это стало возможным благодаря проекту «Стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и местных громад Украины», который реализуется при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и финансировании Министерства международного развития Великобритании.

Ольга Авраменко (слева)

Ольга Авраменко (слева)

Об этом сообщила координатор проекта, член правления общественной организации Херсонский областной территориальный центр «Вектор развития» Ольга Авраменко на пресс-конференции, которая во вторник прошла в медиа-центре IPC-Херсон, сообщает «Центр журналистских расследований».

По ее словам, благодаря реализации проекта МОМ сможет помочь 6,5 тысячам вынужденных переселенцев, которые живут в Винницкой, Полтавской, Сумской, Одесской, Николаевской, Черкасской, Черниговской и Житомирской и Херсонской, областях. Сейчас в этих девяти регионах Украины находится в общей сложности более 130 тысяч вынужденных переселенцев.

Участвующие в проекте переселенцы при поддержке профессиональных тренеров разрабатывали бизнес-планы, чтобы получить гранты на приобретение оборудования для старта собственного дела или развитие бизнеса. В случае успешной их защиты будущим частным предпринимателям предоставляется поддержка в сумме $2,5 тыс. на закупку оборудования для развития бизнеса и $900 для реализации стартапа.

Как рассказала Авраменко, организация «Вектор развития» начала реализовывать проект МОМ на Херсонщине с сентября 2015 года. В области были сформированы три группы участников проекта, 83 из них успешно прошли три тренинга и написали свои бизнес-планы. Из 29 человек, претендовавших на помощь в развитии микропредпринимательства, 14 выиграли грант на покупку оборудования. Из 54 переселенцев, желающих открыть или расширить свое дело, 31 получат помощь для реализации своих бизнес-планов.

«Проект «Стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и общин Украины» важен в развитии микропредпринимательства. Он всецело направлен на развитие рабочих мест самостоятельно. Т.е. финансируется оборудование для самозанятых лиц и для лиц, которые занимаются небольшим бизнесом. Для того, чтобы они могли развивать свой бизнес, увеличивать доходность, увеличивать количество рабочих мест. Это реальное вливание в экономику Херсонской области», — отметила координатор проекта.

Своим положительным примером участия в проекте на пресс-конференции поделился крымский предприниматель Юрий Кравченко, который после оккупации Крыма Россией вместе с семьей был вынужден переехать в Херсон и начинать свой бизнес с нуля. По его словам, узнав о проекте, направленном на предоставление грантовой помощи для вынужденных переселенцев — частных предпринимателей, решил в нем принять участие вместе с супругой.

«Мы написали грант. Особо надежд не было. Но в результате мы узнали, что выиграли и получили грант. Моя жена писала бизнес-план по парикмахерскому делу. Я писал по своему родному — укладке тротуарной плитки. Мы уже получили оборудование и приступили к работе», — рассказал Кравченко.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.