Киевский эколого-культурный центр провели проверку соблюдения природоохранного законодательства в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Итогом проверки стали выявленные массовые нарушения заповедного режима на плато Ай-Петри

Киевский эколого-культурный центр провели проверку соблюдения природоохранного законодательства в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Итогом проверки стали выявленные массовые нарушения заповедного режима на плато Ай-Петри.

Не разобрана  незаконно сооруженная на зубцах Ай-Петри «тарзанка» для платного катания экскурсантов, чем нарушена статья 16 Закона «О природно-заповедном  фонде Украины», запрещающая  на территории природных заповедников  строительство сооружений, противоречащих целевому назначению заповедника.

  1. В зимнее время на территории заповедного  плато Ай-Петри  постоянно происходит катание на снегоходах (например, 4 января 2014 года обнаружено 20 снегоходов). Цена проезда – 100 грн. Катание людей на снегоходах в заповеднике является незаконным, так как статья 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины»  запрещает передвижение в природных заповедниках механических транспортных средств.
  2. Статья 16 данного Закона запрещает «устройство мест отдыха населения», однако в зимнее время в заповедном плато на Ай-Петри (в районе турбазы «Кичкинэ») незаконно действуют 3 лыжные трассы длиной от 80 до 200 м.  За сезон в Ялтинском заповеднике в районе Ай-Петри ежегодно  катается до 4 тысяч лыжников,   в районе лыжных трасс устраиваются  костры для шашлыков и взрываются петарды.
  3. На заповедном  плато в Ай-Петри имеется три пещеры: Ялтинская, Трехглазка и Геофизическая. Ялтинским горно-лесным заповедником получено разрешение Рескомприроды Крыма на использование этих пещер лишь для научных целей, но не для экскурсий.  Законодательство Украины не предусматривает на территории природных заповедников проведение платных экскурсий в карстовые пещеры (Постановление Кабмина Украины от 28.12.2000 г. №1913 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями природно-заповедного фонда»). Соответственно, экскурсии в пещеры, предлагаемые за 50 грн. на Ай-Петри, незаконны.
  4. В заповеднике, в районе верхнего выхода из канатной дороги, происходит организация платного катания на лошадях. Согласно указанного выше Постановления Кабмина Украины, на территории природных заповедников не могут оказываться такие платные услуги. Таким образом, организация платных катаний на лошадях в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике является незаконной.

Кроме того, вблизи границ заповедника, около верхнего выхода из канатной дороги, продолжают действовать многочисленные торговые точки и кафе, не имеющие никаких разрешительных документов. Это хозяйственная деятельность создает дополнительное «давление» на Ялтинский горно-лесной природной заповедник, ведет к разрушению природной среды плато Ай-Петри, создает угрозу загрязнения водных источников.

Ай-Петринская яйла является своего рода «водонапорной башней», аккумулирующей порядка 180 млн. м3 воды в год и питающей чистой пресной водой курорты Большой Ялты, Севастополь, поселки и села Юго-западного Крыма, а также подпитывающей основание водоносного горизонта Предгорного и Степного Крыма.

В 2012 году ученые Крымской Академии Наук подготовили отчет о состоянии подземных вод Ай-Петри. В нем они говорят об огромных рисках хозяйственного освоения Ай-Петринской яйлы, связанных с угрозой химического и бактериального загрязнением подземных вод, что ставит под угрозу здоровье жителей и отдыхающих, а также перспективы дальнейшего развития курортного Крыма.

Мы считаем, что прекращение хозяйственной деятельности и соблюдение строгого заповедного режима в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике – единственный путь обеспечить как сохранение уникальной дикой природы Ай-Петринской яйлы, так и качественную питьевую воду для курортов Крыма.

 

Обращаемся к Минприроды Украины с требованиями:

1. Обеспечить посещение Ялтинского горно-лесного природного заповедника маркированным маршрутам и в сопровождении сотрудников заповедника.

2. Обеспечить постоянный контроль за деятельностью администрации ЯГЛПЗ.

3. Обеспечить необходимый уровень бюджетного финансирования ЯГЛПЗ для проведения им природоохранной работы и научных исследований природных процессов.

4. Принять меры по созданию на территории Ай-Петринской яйлы охранной зоны ЯГЛПЗ.

Обращаемся в Государственную экологическую инспекцию Украины и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой принять меры по предотвращению нарушений Закона Украины «О природно-заповедном фонде» на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, по прекращению незаконной хозяйственной деятельности на территории Ай-Петринской Яйлы.

Обращаемся к Президенту Украины В.Ф. Януковичу с просьбой

— не принимать решений об исключении южнобережных земель из состава Ялтинского горно-лесного природного заповедника,

— обеспечить соблюдение прав граждан – предоставить ученым и общественным экологическим организациям все материалы к проекту изменения границ и расширения территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

 

 

 

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.