ИМИ призвал международное сообщество защитить журналистов в Крыму от угроз и давления

Институт массовой информации заявил о притеснении крымскотатарских, украинских и западных журналистов в Крыму и предоставление «эксклюзивного права» на информацию российским медиа. В связи с этим ИМИ обращается в властям РФ и правительству Аскенова с требованием  прекратить дискриминацию журналистов и обеспечить всем СМИ одинаковы и надлежащие условия работы.Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном на ее официальном сайте.

ИМИ также призывает международные журналистские и правозащитные организации обращаться к мировым медиа с призывом в ситуации , когда только российские СМИ имеют » эксклюзивное право» на официальную информацию, критически относиться к их сообщениям и тщательно проверять новости российских телеканалов по Крыму перед их ретрансляцией.

«В Крыму вооруженные мужчины в масках останавливают автомобили съемочных групп украинских телеканалов и, угрожая оружием, препятствуют журналистам оперативно передавать информацию о ситуации на полуострове. Местным телеканалам создают технические проблемы с трансляцией, их запугивают угрозами и «коктейлями Молотова»  захватывают редакционные помещения, бьют операторов , сайты подвергаются DDoS — aтакам», — говорится в заявлении .

По информации организации, 1 марта неизвестные люди с оружием перекрыли подъезды к полуострову и не пропускают туда журналистов. Они забирают флешки с записями , аккумуляторы видеокамер и угрожают стрелять без предупреждения, если те будут снимать.

«Об этом сообщали журналисты Hromadske.TV, Интер, немецкого телеканала», — отметили в ИМИ , добавив, что крымских журналистов  не допускают к правительственным зданиям, где проходят заседания правительства или парламента.

Особое давление, как отмечается в заявлении, испытывают крымскотатарские журналисты: »Нами зафиксирован факт избиения резиновыми дубинками на площади в центре Симферополя двух операторов телеканала ATR четырьмя молодыми людьми».

«Местные журналисты также заметили одну особенность: представители российских медиа не имеют проблем с доступом в правительственные здания», — говорится в заявлении.

ИМИ также обращаются к  властям  Российской Федерации и крымскому правительству, избранному депутатами в захваченной вооруженными людьми Верховной Раде Крыма  с целью «побудить их прекратить дискриминацию журналистов и обеспечить всем СМИ одинаковы и надлежащие условия работы» .

Напомним, депутаты ВР АРК угрожают заблокировать работу неугодных СМИ, которые, якобы искажают реальную обстановку в автономии. Ккак зявили депутаты,  если «негативная информационная кампания не прекратится, они будут вынуждены перекрыть потоки лживой и необъективной информации, дабы уберечь население от ее негативного воздействия».

Как сообщал Центр журналистских расследований, сегодня, 5 марта,  в  Симферополе возле воинской части на улице Карла Маркса, 62 (Штаб войск береговой обороны ВМСУ) представители так называемой «крымской самообороны» напали на журналиста издания «Аргументы недели — Крым» Станислава Юрченко. За день до этого, в центре Симферополя, на площади перед Советом министров Крыма так называемые «дружинники»напали на известного фотожурналиста Андрея Канищева.

Кроме того, без пояснения РТПЦ отключила от вещания на территории автономии ТРК «Черноморская», которая, как известно, является оппозиционным крымской власти каналом.

2 марта в Симферополе представители«Крымского фронта» захватили Дом профсоюзов, где располагается Информационный пресс-центр и редакция «Центра журналистских расследований» и заявили о контроле над редакцией и выпускаемой информацией. В тот же день неизвестные несколько раз ударили оператора крымскотатарского телеканала АТР.

Центр журналистских расследований

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.