Дунья Миятович, Информационный пресс-центр и «Центр журналистских расследований» получили премию Press Emblem Campaign

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович, IPC и «Центр журналистских расследований» получили награду организации Press Emblem Campaign (PEC).

Спонсором премии выступил город Женева, она посвящена погибшим в Украине журналистам и ситуации со свободой слова.

Как сообщает пресс-служба организации, совет РЕС решил наградить Дуню Миятович за «посредничество ОБСЕ во время украинского кризиса и за ее исключительную личную приверженность к продвижению свободы слова в регионе в целом»

«Центр журналистских расследований» и Информационный пресс-центр получили премию «за самоотверженность и мужество своих членов, которые активно защищали свободу средств массовой информации в чрезвычайно сложных условиях, особенно в Крыму».

«Кризис в Украине очень серьезный, и мы должны получать реальную, сбалансированную и объективную информацию, чтобы понимать ситуацию. Город Женева рад поддержать премию РЕС в 2015 году, которой вознаграждается работа двух мужественных женщин в защиту свободы прессы и свободы выражения мнений в регионе», — сказала мэр Женевы Эстер Алдер.

«Ситуация со свободой СМИ в Украине очень сложная. Главным вопросом свободы СМИ в этом конфликте является безопасность журналистов; журналистам угрожают, их запугивают и на них нападают только за лишь за то, что они делают свою работу», — сказала Дуня Миятович во время получения награды РЕС в Швейцарском пресс-клубе в Женеве.

Премию от «Центра журналистских расследований» получала исполнительный директор «Информационного пресс-центра» Людмила Злобина, которая поблагодарила РЕС и Женеву за признание работы журналистов.

«Очень важно знать, что Швейцария поддерживает украинских журналистов. К сожалению, необходимость такой поддержки объективно существует. Многие журналисты из Крыма и Донбасса были вынуждены оставить свои дома и выехать в другие регионы страны, чтобы спасти свою жизнь или свободу. Несмотря на все угрозы, другие журналисты продолжают героически работать в этих регионах, в том числе, журналисты нашей организации», — сказала Злобина.

По данным РЕС, 65 журналистов были убиты в первые 5 месяцев этого года. Это на 22% больше по сравнению с прошлым годом. С начала кризиса в Украине в январе 2014 года уже 13 журналистов были убиты с обеих сторон конфликта.

«Сегодня важный день, который знаменует собой большие стремления РЕС мобилизовывать мировое общественное мнение на достижение конкретных правовых шагов в защиту журналистов в конфликтных зонах и опасных ситуациях. Важно также, что город Женева спонсирует церемонию награждения РЕС», — сказала президент PEC Хедйяд Абдель Наби (Hedayat Abdel Nabi).

Премия РЕС вручается ежегодно в Женеве комитетом РЕС как награда человеку или организации, которые работали для защиты журналистов и свободы прессы в течение прошлого года.

 

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.