8 инструментов для цифровой безопасности

В 2014 году журналисты, как никогда раньше ясно, поняли, что конфиденциальность информации – редкое явление в цифровую эпоху. Этому, в частности, способствовала публикация предоставленных Эдвардом Сноуденом данных Агентства национальной безопасности.

Новостные агентства для защиты информации и своих читателей стали использовать HTTPs URL-адреса веб-сайтов вместо HTTP. По хэштегу#https2015 можно найти редакции, решившие сделать свои сайты более безопасными к концу 2015 года.

Приведенные ниже инструменты помогут вам сделать первые шаги к тому, чтобы стать экспертом в вопросах цифровой безопасности. Это простой и быстрый способ защитить себя и свою информацию. Вот составленная IJNET подборка инструментов, которые мы советуем вам использовать, чтобы обезопасить свои данные в 2015 году.

Инструменты для анонимной навигации в Интернете

  • Установка программы Tor позволит вам скрывать свое местоположение и сохранять в секрете то, что вы делаете в Интернете. Эта бесплатная программа проста в использовании.
  • Расширение AnonymoX позволяет вам сохранять анонимность в сети. Бесплатно для браузеров Firefox и Google Chrome.

Инструменты шифрования для телефонов

  • Redphoneбесплатное приложение для Android, организует шифрованный канал голосовой связи между конечными абонентами, так что никто не сможет подслушать ваш разговор.
  • Инструмент OStel, созданный в рамках проекта Guardian, шифрует голосовые и видео разговоры. Вы можете зарегистрироваться, чтобы скачать приложение практически на любое устройство, в том числе Apple, Android, Nokia, Windows и Blackberry. OStel также может стать более безопасной альтернативой Skype.
  • Программа SilentCircle также обеспечивает конфиденциальность телефонных разговоров, текстовых сообщений и информации, хранящейся в настольных компьютерах, но, чтобы использовать эту программу, вам придется подписаться на ее использование и платить от 12,95 до 39,95 долларов в месяц. Пользователи могут бесплатно разговаривать с другими подписчиками SilentCircle, но за звонки людям, не являющимся членами данной программы, придется платить.

Инструменты для шифрования мгновенных сообщений

  • Доступный для бесплатной загрузки Adium соединяет пользователей Mac с сервисами мгновенного обмена сообщениями, такими как AIM, MSN, Jabber и Yahoo, так что никто не сможет прочесть ваши сообщения. Для Windows то же самое делает Pidgin.
  • Вы можете бесплатно загрузить на ваш телефон или компьютер ChatSecure для iOS или Android, чтобы защитить вашу службу обмена сообщениями (от Gchat до Facebook Messenger).

И это не все инструменты. Обратите внимание на этот документ (Google doc), где вы найдете другие инструменты, рекомендованные участниками стипендиальной программы ICFJ Knight Хавьером Гарзой Рамосом и Хорхе Луисом Сьеррой.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.