28 ноября, Симферополь, встреча с Валерием Симоновым, главным редактором российской газеты «Труд»

p-128 ноября в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» приедет главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов.  Известный российский журналист и редактор в разговоре с крымской общественностью обсудит современную журналистику на постсоветском пространстве. Тему  встречи он сформулировал так  «СМИ: разделяй и информируй?».

Современные газетчики редко бывают на местах событий, мало общаются с героями и очевидцами происшедшего, предпочитая черпать информацию из Интернета. Именно это, по мнению главного редактора газеты «Труд» Валерия Симонова, и делает репортажи скучными и незначительными. «Материал большой, но это — просто занятые площади, — считает Валерий Петрович. — В таких репортажах отсутствует важнейший элемент — эффект присутствия, который может, в свою очередь, вернуть изданию доверие прежних читателей и приобрести новых». Второе, в чем нынешний репортер невыгодно отличается от прежнего  — это действенность. «Представить, что человек, о котором написали, мол, он причастен к хищениям из бюджета миллиардов рублей, даже не взят под стражу, и каждый день гуляет в Молочном переулке по 3 часа, в советское время было невозможно, — поясняет он. — А сегодня — пожалуйста».

Газета «Труд» — одна из старейших российских газет, первый номер издания увидел свет 19 февраля 1921 года. Среди авторов «Труда» в свое время были поэты Владимир Маяковский и Николай Рубцов, писатели Алексей Толстой, Юрий Нагибин, Василий Шукшин, Василий Аксенов и Виктория Токарева. Тираж первого номера газеты составил 150 тысяч экземпляров, а уже в 1975 г. газета выходила тиражом в 8,3 миллиона. Пик популярности «Труда» пришелся на 90-е годы. В 1990-м газета попала в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое издание в мире. В тот момент тираж составлял 21, 5 млн. экземпляров.

Социальная направленность издания всегда выгодно отличала «Труд» от прочей ежедневной российской прессы. Но есть ли сегодня место на медиарынке такой газете, ставящий в центр своей редакционной политики «человека труда»? Или само это словосочетание сегодня безнадежно отстало от жизни, и попытки следовать этому курсу обречены? Для кого пишут сегодня газеты, как меняется читательская аудитория и ее запросы? Почему доверие к прессе падает, а информационные войны на постсоветском пространстве популярны настолько, что стали обыденными? По сути, это разговор о том, насколько изменились требования к журналистике в эпоху капитализма.

Валерий Симонов родился 22 сентября 1953 г. в Казахстане, в Карагандинской области. Окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета. С 1976 года начал карьеру стажером- корреспондентом в газете «Комсомолец Забайкалья», в которой дорос до главного редактора. Был главным редактором «Комсомольской правды», «Трибуны», возглавлял информагентство и газету «Деловой вторник», журнал «Экономическая безопасность». Отмечен профессиональными наградами.

ММК «Формат-А3» приглашает на встречу с Валерием Симоновым редакторов и журналистов крымских газет, студентов факультетов журналистики, экспертов и аналитиков, специалистов, занимающихся социальной журналистикой. Приглашаем читателей и подписчиков газеты «Труд».

Встреча с  Валерием Симоновым состоится 28 ноября в 18.00. в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2).

Вход свободный.

Обязательна предварительная регистрация по телефону: 095 8397592.

А также по e-mail: format-a3@rambler.ru.

На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостю.

Координтор проектов ММК «Формат-А3″ в Крыму

Юлия Вербицкая.

Leave a comment

медиа-новости

все медиа-новости

Message from server: Gone. Check in YouTube if the id investigatorchannel belongs to a user. To locate the id of your user check the FAQ of the plugin.